什么是人格?目前在国内教育体制、思想以及社会人文环境下,怎样保持独立的人格?

怎样解决人民群众的盲从?改变整体价值观和人生观?

全部答案

  •   人格也称个性,这个概念源于希腊语Persona,原来主要是指演员在舞台上戴的面具,类似于中国京剧中的脸谱,后来心理学借用这个术语用来说明:在人生的大舞台上,人也会根据社会角色的不同来换面具,这些面具就是人格的外在表现。面具后面还有一个实实在在的真我,即真实的人格,它可能和外在的面具截然不同。
      人的行为如果不与环境发生关系,是谈不上人格的有损与无损的,一旦人的行为要与环境发生关系,就可能与个人的人格就有关了。比如说:衣食住行,吃喝拉撒,这些只是个人的行为方式,与人格无关。当个人行为要与环境要发生关系时,就有人格好与不好的问题了。比如:拿属于别人的物品。
      去爱有配偶的他人。什么样的行为是有损人格的行为呢?这要看这个行为所产生的社会效果。如果这个行为所产生的是正面的社会效果,就无损人格。如果这个行为所产生的后果是副面的效果,就有损人格了。比如:毁坏一所危房,这种行为带来的社会效果是正面的,所以它无损人格。
      为一个活人修一个坟墓,却占用了不该占用的土地。它的社会效果是负面的。所以它是有损人格的。要怎样保持独立的人格,就应该正视自己所处的社会环境位置,规范自己的言行。

    a***