什么样的家庭适合用峰谷电

全部答案

  • 什么意思啊,

    老***

  • 人口超过6人以上的

    李***

  • 晚上不想睡觉的家庭。

    R***

  • 只听说工厂用这种电的

    小***

  • 上班族白天在家少,晚上回家的比较合算

    y***

  • 一般地上班家庭适合,下班做饭、夏天早中晚都是高峰用电期。其他就是用电低谷期。

    新***

  • 峰谷电对于大多数家庭是适用的,将用电器尽量安排在谷电时间,电费开支就明显较低。只有一人,特别是孤老独居的就没有必要用峰谷电。

    赵***

  •   所谓峰谷电价,是适用于“一户一表”用户的一种分时电价,它将一天24小时划分成两个时间段,把8时至22时共14小时称为“峰段”,22时至次日8时共10小时称为“谷段”。2012年,居民阶梯电价政策实施后,峰谷电价收费标准分为三档:第一档电量(年用电量2760度及以下)峰、谷电价按每度电0。
      568元、0。288元执行;第二档电量(年用电量2761至4800度)峰、谷电价均同步提高5分钱,即峰、谷电价分别为每度电0。618元、0。338元;第三档电量(年用电量4800度以上)加价0。30元,即峰、谷电价分别为每度电0。868元、0。
      588元。而非峰谷电价的三个档价格分别为每度电0。538元、0。588元、0。838元。

    申请峰谷电要算“经济账”
      “执行峰谷电价后确实很实惠,每个月大概能省下50元。”家住市区阳光新城的郑先生说,自己和妻子都是上班族,白天在家的时间少,晚上用电量占到总电量一半以上,在办理峰谷电业务之前,每月电费约为200元,目前电费支出约150元。

      郑先生还给记者举了个例子:每年夏天,他家卧室的1。5匹空调大多从晚上10时开到次日早上8时,大概耗电15度,按照非峰谷电价需要8。07元,而执行峰谷电价为4。32元,一个晚上节省3。75元。
      对于申请峰谷电价省钱的说法,何军的观点更为理性。
      他说,对于大部分上班族来讲,申请峰谷电价确实能减少电费支出。不过,也有一些市民抱着省钱的念头来办理,结果工作人员帮忙一计算,发现如果执行峰谷电价反而贵了。如有些老年家庭,平时白天夫妻都在家,加上晚上很早就休息,低谷期间的用电量不多,如果办理峰谷电业务,反而增加钱。

      何军还给记者算了笔账,只有当居民低谷用电量占整个用电量11%以上,平均电价才会低于现在每度电0。538元的非峰谷电价。低谷用电比例越高,平均电价就越低。
      安装峰谷电表不等于执行峰谷电价
      “有不少居民在入住新房子时,发现自己家安装的是峰谷电表,就以为办理了峰谷电业务,其实并非如此。
      市民想执行峰谷电价,还需要到供电部门申请开通。”何军介绍,有意申请开通峰谷电业务的城乡居民,需要带上原电表表号及对应身份证复印件,到供电营业厅申请办理,工作人员将在7个工作日内改装完成。而开通峰谷电业务是免费的,若需更换电表则要收取峰谷电表改造费50元。

      供电部门提醒,有不少居民因为没算好经济账,改装之后觉得电费反而增加了,于是又来取消,但均被拒绝了。根据相关文件规定,一旦申请使用峰谷电业务后,要满一年后才能要求停止执行峰谷电价。因此,市民要根据自家的用电情况理性办理,不要为了夏季节省电费而盲目作出决定。