甜瓜怎么种植才能高产

全部答案

  •   甜瓜高产管理方法

    一、细施肥
    甜瓜4叶后连追提苗肥,亩追尿素4—5公斤。当二级分蔓长出时要重施长蔓现蕾肥,每亩施饼肥75—125公斤或复合肥30公斤。从开花到瓜果成熟,每收一茬瓜施一次肥,亩施草木灰50—100公斤,饼肥75公斤,或复合肥25公斤。

    二、慎浇水
    现蕾前以划锄保墒提温为主,田间持水量不低于55—60%时,不需要浇水。开花、结瓜期要保持田间持水量在75—80%。在生长季节,要保持土壤干湿相间,遇涝要及时排水。
      在每茬瓜果成熟前要停止浇水,以增加瓜的甜度,提高品质。

    三、整蔓摘心

    1。六蔓式:主蔓出现5—6叶时,留4叶摘心。子蔓长出后,选留2个健壮芽,其余除掉,待子蔓出现5—6叶时,留4叶摘心,在每个子蔓上选留3个壮蔓。
      每条二级分蔓上留2个瓜,待坐住后,选留一个,长至鸭蛋大时,在瓜前留2—3叶摘心。

    2。四蔓式:两条子蔓上各留两条分蔓,每个二级分蔓留瓜同上。

    3。
      子蔓2—3式:适于结瓜早的品种,即主蔓摘心后,留茎部2—3个健壮腋芽子蔓,其余侧芽摘除,留瓜同上。

    另外,当瓜果长至半大时,将瓜的着地面转向阳面,使瓜表面颜色一致,并可减轻瓜蛆危害。

    四、防治病虫害
    甜瓜的主要病害为白粉病,一般在生育过程中打药3次,喷施代森锌或粉锈宁600—800倍液防治。

      虫害主要是蚜虫,防治方法主要是喷洒40%乐果乳油1000倍液。

    五、适时采收
    为促进甜瓜早熟高产,在瓜达到鸡蛋大小时,连续浇水2—3次,每隔5天左右浇一次。在甜瓜接近成熟时,禁止浇水和施氮肥,以免延迟瓜的成熟期,降低甜度。

    刘***