工业污水处理中污泥厌氧消化池产气量下降的原因主要有哪些?

全部答案

  •   (1)有机物投配负荷太低:在其他条件正常时,沼气产量与投入的有机物成正比,投入的有机物越多,沼气产量越多。反之,投入的有机物越少,则沼气产量越少。出现产气量下降的原因,往往是由于浓缩池运行不佳,浓缩效果较差,大量有机固体随浓缩池上清液流失,导致进入消化池的污泥浓度降低,即相同体积进泥的情况下有机物数量减少。
      此时可通过加强对污泥浓缩工艺的控制,保证达到合格的浓缩效果。
    (2)甲烷菌活性降低:由于某种原因导致甲烷菌活性降低,分解VFA速率降低,因而沼气产量也随之降低。水力负荷过大、有机物投配负荷过大、温度波动过大、搅拌效果不均匀、进水存在毒物等因素均可使甲烷菌活性降低,要分析具体原因,采取相应的对策。

    (3)排泥量过大:使消化池内厌氧微生物的数量减少,破坏了微生物量与营养量的平衡,使产气量随之降低,对策自然是减少排泥量。
    (4)消化池有效容积减少:由于池内液面浮渣的积累和池底泥沙的堆积使消化池有效容积减小,整体消化效果下降,产气量也随之降低。
      此时应排空消化池进行清理,同时检查浮渣消除设施的运行情况和预处理设施沉砂池的除砂效率,对存在的故障及时消除。
    (5)沼气泄漏:消化池和输气系统的管道或设施出现漏气现象使计量到的产气量比实际产气量小,此时应立即查找漏点并予以修补,以防止出现沼气爆炸等更大的事故。

    (6)消化池内温度下降:进泥量过大或加热设施出现故障使消化池内温度下降,产气量也随之降低。此时对策是把消化池内的污泥加热到规定的温度,同时减少进泥量和排泥量。
    武汉格林环保在污水处理方面有着不错的工艺和经验,可以多了解一下。

    樱***