回忆真吗?我猜不到你的回答……

说好不在回忆那些过去的点滴~~~说好要快乐的做自己~~~可为何我们总是在回忆?

全部答案

  •   如果一个人总喜欢回忆,而每一回忆又总略带些伤感时,他的朋友们大抵都要劝说,不要向后看,前面还有很多的设想和希望哩。这人每听了这话,总是要张张嘴再咽回去的——只苦笑着摇头吧——那无边的心事哪又是旁人知晓的!即便知了,哪又能通了自己这个心境啊!

    这样的一个人,无旁人或旁的事的时候总喜欢呆望着一个角落出神,或许是桌上的茶杯,或许是教室永远兹兹作响的电风扇,也或许是窗角只露了几片绿叶的泡桐枝,一坐便可从懒懒的中午直到黄昏,待到每个关节都僵直直的时候,同学们逐个都来打着招呼要回家或出去放松的时候。
      于是才一节一节的从大靠背椅中移出来,慢慢舒活了每个关节,晃一晃头,努着力伸个腰,抓起小背包木然的查一查钥匙和手机,确定都在了,就关了窗,灭了灯,转身锁了门,和同学们一样,每个屋都推开露个头,摆着笑脸逐个打了招呼,或随着吃饭去了,或径自回家。每这时,散步还到好,就温和的随着点头,一圈圈的徘徊,说着无惧、真心的话,就含混着度过一个宝贵的下午了;若是回家,则必是懒懒的疲惫地爬了,实在拖不了,也必是胡乱的在一个店门前前拣几样眼前的,不问好不好,也断是不去讨价钱的。
      到家草草吃点东东,草草吃了,碗在池了一堆,便又开始呆坐。脑里却不是下午的所想了,眼睛盯着电视或者书本之类,尽量地不去眨,看到左一个形象,右一个形象,也有人,也有事物,或许是不知哪一年的垂柳圆月,也或许就是手边的这杯绿茶。直看着表针走到一个时刻,困意早袭了满脑满身的时候,把自己扔到被窝里, 受强迫似的闭上眼睛。
      就觉得还在想,想的困觉的时候,猛一睁眼,又是起身要学习的时候了。
    然而说到回忆,这许多的逝去的时光里,便也只是几个影子,几段故事来来回回的吧,而单这几影子和几段故事在这一次一次的反复中,越来越模糊了,象是唱老了的唱片,咿咿呀呀的不成个曲调了。
      不再是当时的旧样子了,也不是那时的声响,却又恍惚着还是是的,可终是不能断定了,到底先前的那个新唱片的音调对还是现在的这个咿咿呀呀呢?故事也变了前因后果,到底哪一段再先呢,也不敢肯定了,有时又恍惚的问自己,这一段到底有过没有呢?然而这到底是唯一可以打发闲暇时光的最好的慰籍了——这把时光了,还有多少的冲动能烙在心底里呢?

    每每呆坐的时候,就看到时光在身边慢慢地流淌。
      里面有个鲜活的自己,或者哭,或者笑,或者是木然——这才释然——自己还在生命里,被活着的幸福的感觉围着。

    A***