请问有谁知道康熙来宁夏的故事?

请问有谁知道康熙来宁夏的故事?讲一些故事,民间传说也可以!

全部答案

  •   康熙访宁夏
      康熙三十六年(1697),康熙为了征讨勾结沙俄进行叛乱的蒙古准噶尔部首领噶尔丹,离开京城经大同,渡黄河,过榆林、定边、花马池(今盐池县境内),于三月二十七日(农历)到达宁夏城。首先对讨伐叛军阵亡将士进行祭奠和抚恤,后出北门检阅绿营马步兵操练,并登南门城楼巡防。
      康熙以宁夏为筹集军需、组织最后剿灭噶尔丹的大本营,以大将军费扬古为主帅的征讨大军陆续自宁夏出发。康熙驻宁夏府城18天后,于闰三月十五日离开宁夏,乘船北行回京。四月十五日行舟至内蒙古布古图,费扬古报告,噶尔丹于闰三月十三日在阿察阿穆塔台服毒自尽。
      至此,北方分裂割据势力被消灭。
      据《清实录》记载:
      “康熙三十六年闰三月乙未(1697。5。5)
      上自宁夏城往白塔。是日启行,驻跸尧甫堡。
      康熙三十六年闰三月丙申(1697。
      5。6)
      上驻跸流穆河(1)西岸。
      康熙三十六年闰三月丁酉(1697。5。7)
      上驻跸哨马营(2)西南隅之峡河西岸。
      康熙三十六年闰三月戊戌(1697。
      5。8)
      上驻跸哨马营。
      康熙三十六年闰三月己亥(1697。5。9)
      上驻跸石嘴子西南隅黄河西岸。”?
      可见康熙乘船返京时,的确途经今平罗县境内尧甫堡(今姚伏镇)、流穆河并驻跸休息,历时两天。
      康熙访宁夏,留下许多美丽的传说,如平罗的康熙饮马湖和铁打的平罗城。
      关于康熙来宁夏的次数,说法不一,据史书记载的只有这一次,是因为了战争的需要。关于康熙三次来宁夏的说法,毫无根据,也经不住推敲,康熙只是三次亲征噶尔丹,并不是三次访宁夏。

      康熙皇帝一生丰功伟绩,第三次亲征,以宁夏为大本营,最终平定噶尔丹叛乱,保卫了祖国的领土完整,功勋永存。
      校注:
      [1]流穆河:同柳陌河,即今平罗县二闸乡柳木河子村东之黄河河段。

      [出自《平罗纪略》]。
      查考清雍正三年、七年平罗县历史地图(见《平罗县志》)和康熙皇帝乘船北行路线,时流穆河应为雍正年间的西河子,为黄河的一条支流,位于今平罗县和惠农渠中间,今无存。
      [2]哨马营:今惠农县附近。

    莪***