清明节适合给花卉移盆吗?需要注意写什么呢?

全部答案

  • 家庭养护的花卉多数能在3-5月间换土换盆,时间以地理位置不同,南方要在3月进行,东北地区以5月进行为宜。
    换盆时需要注意:
    事先应有目的地控制浇水,盆土干燥些利于脱盆。
    还应事先根据植物的习性配制好营养土、花盆等材料。
    大型的植物需要两个人合作来进行。
    不耐涝渍的植物,需要在盆底垫一排水层。
    换土时要稍捣实,不要让盆土中有缝隙。
    如果是3年以上没有换土换盆的植株,最好将最外围的宿土去掉部分。
    换好土后要先置于半阴处,浇透水,短期内要加强空气湿度,以补充根系受损后的水分流失,利于植株的恢复。一些需要充足光照的植物品种,需要在2周左右逐渐过渡到阳光充足处养护。
    另外,伤及根系的植株,在短期内勿根部施肥。

    卡***