税前扣除项目:成本问题

企业所得税中的内容:
“纳税人必须将经营活动中发生的成本合理划分为直接成本和间接成本。直接成本是可直接计入有关成本计算对象或劳务的经营成本中的直接材料、直接人工等。间接成本是指多个部门为同一成本对象提供服务的共同成本,或者同一种投入可以制造、提供两种或两种以上的产品或劳务的联合成本。
    直接成本可根据有关会计凭证、记录直接计入有关成本计算对象或劳务的经营成本中。间接成本必须根据与成本计算对象之间的因果关系、成本计算对象的产量等,以合理的方法分配计入有关成本计算对象中。”
请问:这里间接成本中的“共同成本、联合成本”是指哪些内容?请举例释之。一种原材料如果同时被几种产品领用,或几种产品的情况下,生产工人的计时工资属不属于这个内容?如果属于的话,这里的间接成本应是指间接计入成本,其内容除了制造费用外,还应包括部分直接材料、直接人工。但这与我们通常所说的间接成本即指制造费用不符。
个人认为这里好象存在两种解释,不知哪一种理解正确?请各位老师赐教。

好评回答
    你的理解没错。
    其实这句话说的很清楚了:“间接成本是指多个部门为同一成本对象提供服务的共同成本,或者同一种投入可以制造、提供两种或两种以上的产品或劳务的联合成本。”
    它包括了两个意思:
    一、联合成本,即你理解的“一种原材料如果同时被几种产品领用”,或“几种产品的情况下,生产工人的计时工资”,这就是我们通常所说的直接材料直接人工费用的间接计入。
    如生产苹果汁和橙汁共同耗用的维生素C,通常要选用定额消耗量比例法分配给苹果汁和橙汁;再如生产苹果汁和橙汁的饮料车间生产工人工资和福利费,通常应选择生产工时比例法分配给两种产品。
    二、共同成本。此为企业辅助生产部门的全部耗费以及基本生产的各项车间耗费。即为我们通常所说的“制造费用”。

    带***