怎么样辩别奶粉的真假?

好评回答
      乳制品中含有丰富的蛋白质、钙、磷等,是一种不可多得的全营养食品。但一些企业在奶粉中添加大量淀粉、糊精等,以降低生产成本,严重损害了广大消费者的利益。根据奶粉、淀粉的特点及反应原理,鉴别方法如下。 1、取一勺奶粉,加入7倍65度热水,冷却后再加入少许碘液或碘酒,如液体变成蓝色或紫色,则说明掺有淀粉类物质。
      水温过高,会破坏奶粉中乳清蛋白、活性物质和维生素,并产生结块。 2、用手捏住袋装奶粉的包装来回摩擦,真奶粉质地细腻,会发出“吱、吱”声。 假奶粉用同样方法来回摩擦,假奶粉由于掺有白糖、葡萄糖而颗粒较粗,发出“沙、沙”的声响。 3、看色泽:真奶粉呈天然乳黄色。
      若出现明显黄色或白色,一是原料不新鲜或掺蔗糖过多或变质。 假奶粉颜色较白,细看呈结晶状,并有光泽,或呈漂白色。 4、闻气味:真奶粉嗅之有牛奶特有的奶花香味。 假奶粉乳香味甚微或没有乳香味。 5、品滋味:真奶粉细腻发黏,溶解速度慢,无糖的甜味。
       假奶粉入口后溶解快,不粘牙,有甜味。 6、看溶解速度 真奶粉用冷开水冲时,需经搅拌才能溶解成乳白色混悬液;用热水冲时,有悬漂物上浮现象,搅拌时粘住调羹。 假奶粉用冷开水冲时,不经搅拌就会自动溶解或发生沉淀;用热水冲时,其溶解迅速,没有天然乳汁的香味和颜色。
       以上是奶粉的本质鉴别方法,在外包装上: 一、看奶粉是否在保质期内。根据规定,奶粉保质期,马口铁包装为1年,玻璃瓶包装为9个月,500克塑料袋为4个月。如奶粉外包装标注的保质期在此规定期限内,则可购买;若超过规定的期限,该奶粉可能已经变质,则不要购买。
       二、外包装应整洁无破损;罐听包装表面应无明显锈迹;生产日期应清晰无改印痕迹;保质期应未超过期限;塑料袋包装的产品有的将生产日模印在封口,如果看不清楚则不排除有将已过期产品重新改印生产日期的可能。 三、食品标签规范、文字应清晰、用字符合要求。
      假冒产品包装标签的印刷质量常比真品差,有的文字图案模糊不清、有的颜色不自然,还常有错别字、内容漏印,尤其是外文内容错漏等现象严重。不规范的生产单位更喜欢使用繁体字,选购时尽量选择使用规范汉字印刷标签的产品。 四、不为品名所迷惑,不必崇拜外文标签的产品。
      应注意标签上所标注的营养素含量等信息是否与品名相符。 五、有些劣质品使用精美的外包装作掩护。一些制劣者喜欢用较大字号在标签主版的显眼位置印上国外等公司的名称(或在其附近印上内容并不能与之相对应的外文),有的在标签上有意印上国外某公司监制等字眼。
      这些产品如仔细查看可以发现其实就是国内某些小厂制造的。 六、购买时要查看奶粉的包装,看是否漏气。无论是罐装奶粉或袋装奶粉,生产厂家为延长奶粉保质期,通常都会在包装物内充填一定量的氮气。罐装奶粉密封性能较好,氮气不易外泻,能有效遏制各种细菌生长。
      检查奶粉中是否有块状物。袋装奶粉的鉴别方法则只有用手去触捏,如手感有不规则大小块状物有可能该产品为变质品。 一、用手捏 真奶粉:用手捏住袋装奶粉的包装来回摩擦,真奶粉质地细腻,发出“吱、吱”声。 假奶粉:用手捏住袋装奶粉包装来回摩擦,假奶粉由于掺有白糖、葡萄糖而颗粒较粗,发出“沙、沙”的声响。
       二、看色泽 真奶粉:呈天然乳黄色。 假奶粉:颜色较白,细看呈结晶状,并有光泽,或呈漂白色。 三、闻气味 真奶粉:嗅之有牛奶特有的奶花香味。 假奶粉:乳香味甚微或没有乳香味。 四、品滋味 真奶粉:细腻发黏,溶解速度慢,无糖的甜味。

       假奶粉:入口后溶解快,不粘牙,有甜味。 五、看溶解速度 真奶粉:用冷开水冲时,需经搅拌才能溶解成乳白色混悬液;用热水冲时,有悬漂物上浮现象,搅拌时粘住调羹。 假奶粉:用冷开水冲时,不经搅拌就会自动溶解或发生沉淀;用热水冲时,其溶解迅速,没有天然乳汁的香味和颜色。

    B***

其他答案

  • 第1、淀粉和麦芽糊精中加入碘酒后颜色就会变蓝,而许多劣质奶粉中掺有大量淀粉或麦芽糊精,所以实验人员用加碘酒的方法来鉴别奶粉。首先将奶粉样品用水溶解,然后分别滴入碘酒。真正的奶粉是纯牛奶做的,加入碘酒不会变色。掺淀粉或者掺麦芽糊精的假奶粉,颜色会变蓝。
      第2、也可以用一个简单的处理方法,用火点燃的方法,把奶粉均匀地撒在一张纸上,然后用打火机点燃,闻它燃烧后的味道,如果是真正的奶粉,含有蛋白质的,就可以闻到一种焦臭味,类似于羊毛点着后的气味。如果是假奶粉,蛋白质很少或者根本不含蛋白质,就没有这种焦臭的味道。
      第3、还有一种方法也可以作为参考,就是溶解性:先进的现代化的生产设备生产出来的奶粉溶解性会好一些,而劣质的或者小企业质量控制不好的奶粉,溶解起来较慢,或结块较多。

    黄***

  • 到正规的商场、超市或母婴店里的话不会有假奶粉的。不过就是奶粉里的添加剂合不合标准问题

    刘***