当河面结冰的时候,小鱼为什么能在河底捉迷藏?

全部答案

  • 这是由于水的反常膨胀,水温低于4℃之后体积相对4℃时候膨胀,密度较小,冰的密度更是只有水的90%,这会使冰都在水的表面。使得河面结冰时,冰下的水仍能保持4℃或以上。
    另外水面结冰后,冰层下面的水层就不容易散热,不容易对流,。冰相当于一层保温层,因为冰中布满孔穴,是热的不良导体。再加上地底下土层给予的热量,地表和冰面之间就能够保持在较高的温度,而水下又有浮游生物作为食物,所以鱼儿能够自由地在河底捉迷藏。

    朱***