求捷克陨石的鉴定方法

全部答案

  •   现在流行捷克陨石,但是小小一块却价值不菲,因此也常有人仿制,所以经常有人担心买到假陨石。下面是我的一些经验,希望对您有用。
    首先从颜色谈起。真的捷克陨石会因陨石本身的厚薄度而影响视觉的颜色,也就是说较厚的捷克陨石看起来颜色会呈现深绿色,且会带有些微的黑色味道,而较薄的捷克陨石颜色是较清淡的绿色,但这两者如果透光看都会呈现深浅度不同的绿色而不带有黑色味道,而假的捷克陨石就不同了,假捷克虽然同是绿色但较偏向墨绿色即使是透光看也一样。
      但光凭颜色还很难界定它的真假,所以另一个很重要的判断依据就是看它的外表纹路,凡是陨石的原矿外表一定是凹凸不平的(除非是经过了人工的打磨抛光)
    最最重要的一点就是陨石表面的细细的凹下去的纹路。他们一般是陨石在空气中流动时候形成的,如果没有千万小心是假货!我摸过一些“越南陨石”,绿绿的很漂亮,但是就是由于它表面缺少这样的纹路,所以缺乏真正玻璃陨石的流动感觉。

    最后需要提醒大家注意的就是有些小块的黑陨石(或者叫泰国陨石)因为比较薄弱,所以边缘是透绿光的,但是整体不透光的,但是它不是严格意义上的捷克陨石。这样的黑陨石比较便宜,taobaoeBay上面就有人卖这样的东西。鉴别方法,就找他要一张透光图片。

    配***