如何制作红果盆景 红果的养护方法

全部答案

  •   红果对改善心血管是有非常好的疗效的,据说它可以降低血压和胆固醇。而且红果的果实颗颗圆润鲜嫩,娇艳欲滴,也具有很高的观赏价值哦,做成盆景还可以提升它的观赏价值。

        一、红果的食疗价值

        1。
      祛压降脂:能防治心血管疾病,具有扩张血管、增加冠脉血流量、改善心脏活力、兴奋中枢神经系统、降低血压和胆固醇、软化血管及利尿和镇静作用;

        2。护心:有强心作用,对老年性心脏病也有益处;

        3。
      消食:能开胃消食,特别对消肉食积滞作用更好,很多助消化的药中都采用;

        4。活血化瘀:有助于解除局部淤血状态,对跌打损伤有辅助疗效;

        5。催生:对子宫有收缩作用,在孕妇临产时有催生之效,并能促进产后子宫复原;

        6。
      提高免疫力,抗癌:所含的黄酮类和维生素C、胡萝卜素等物质能阻断并减少自由基的生成,能增强机体的免疫力,有防衰老、抗癌的作用。

        二、怎样制作红果盆景

        上盆:红果的上盆可于春季萌叶前或秋季落叶后进行,其中以秋季上盆为好。
      配盆选用长方形或椭圆形的紫砂盆,也可用素烧盆。土壤PH值为6―7。5,不可碱性过大。用土可用田园土和少量腐熟的厩肥混合而成。

        造型:红果盆景的株型可采取剪、扎并用的方式制造和培养。红果的枝条较脆,加工时要小心。
      一般用金属丝蟠扎法。夏季生长期修剪时,要注意营养枝、结果枝的比例,并注意疏除过密的花、果。

        场所:红果是喜光树种,阳光不足会造成枝条细弱,叶片薄,颜色浅,座果差。因此要放于阳光充足、空气流通的场所养护管理。

        浇水:红果较耐旱,未结果的树对水分要求不严格。盆内以保证湿润为度,不宜积水,秋季要控制浇水量,而冬季则宁干勿湿。

        施肥:红果耐瘠薄,不是特别喜肥,冬季施一次基肥,不宜过多,以免引起徒长。
      花后施一次稀薄的磷钾肥,不宜施氮肥。秋季要适量施肥。

        病虫害防治:要注意防治常见的白粉病、红蜘蛛和蚜虫病。

        三、如何提高红果树坐果率

        除了做到以上介绍的日常养护外,还要做到以下几点:

        促壮和催花:盆栽红果只要新梢粗壮,不发生秋梢,都可在其顶端形成花芽,结果枝越粗壮,其连续结果能力越强。
      因此,在保证树形紧凑的情况下,培养足够数量的壮枝,是提高红果盆栽水平的基本措施。萌芽至开花前期是红果需水需肥的临界期,此时的肥水管理是促使枝梢健壮、花芽形成的关键。

        促花保果:于红果盛花期喷布30×10-6~60×10-6赤霉素,可使坐果率提高30%~40%,并使果实明显增大。
      红果盛花期主干环剥、环切也能显著提高坐果率。但环剥、环切的对象必须是生长健壮的盆树,否则效果不佳,甚至会产生大量落花落果。

        防寒越冬:红果抗寒能力较强,但盆栽条件下,盆壁对根系的保护有限,因此,应采取措施以防冻害。
      对于盆栽数量较多的,可采取就地挖沟,将盆体埋住即可,沟深视盆体的高度而定,埋藏前,先将盆内及沟内灌足水,待水渗干后即可封土。对少量盆栽的红果,可移入走廊或室内越冬,并注意适量浇水,每月1次即可。盆栽红果,于翌春3月份,土壤解冻以后,即可从沟内或室内移出。

        如果参照以上的介绍,相信每个人都可以养好一盆美美的红果来,并且在果期如期收获到新鲜酸甜的红果来。

    l***