萤火虫为什么闪闪发光?

全部答案

  • 夏天的黄昏,人们常常可以看到,萤火虫三三两两在树丛中、小河边,飞来飞去,时隐时现。那绿色的幽光,忽上忽下,忽快忽慢,闪烁飘动,仿佛天上掉下来的星星。

            萤火虫为什么会发光呢?动物学家发现,这种昆虫的尾部有个发光器,里面有一种叫荧光素的物质,它在荧光酶的作用下和氧化合,便发出荧光。荧光素和荧光酶的比例不同,发光的颜色就不一样:有淡绿色和淡黄色的,也有橘红色和淡蓝色的。进入发光器的氧气数量的多少,会使发出的幽光亮度不一。  萤火虫黑夜发光,白天是不是也发光呢?可以做这样一个实验:在黑暗中,萤火虫发出了光亮。这时用非常细的一束光线照射在萤火虫的眼睛上,刹那间,萤火虫的小“灯”熄灭了。可见,萤火虫在白天是不发光的。

    l***