【灯笼花的修剪】灯笼花怎么修剪

全部答案

  •   灯笼花又可以被称为吊钟海棠、倒挂金钟,是一种草本花卉植物,因为其花朵形似灯笼,所以被称为灯笼花。灯笼花属于附生常绿灌木,其通常会攀附在其他的植物上然后进行生长,其在生长的同时,还会生长出一些须脚。接下来我们看一下灯笼花的修剪。

      一、灯笼花的修剪

      花期整形修剪:倒挂金钟在北方自然环境下,盛花期为4月至7 月。
      春季3月下旬应停止最后一次摘心。4月中、下旬开花。因枝顶不断开花、伸长,当花枝长到一定长度时应打去顶尖,发出的新枝可继续开花。花期可随时打掉植株中心部位生出的小枝和叶片,以避免养分消耗,利于通风透光。

      花后整形修剪:7月当气温达30℃以上时,植株进入半休眠状态。
      叶片出现疲软,这时要进行重修剪,以减少养分消耗,有利安全越夏。长枝全部短截,只留骨干枝,并摘去部分老叶,置凉爽处越夏。越夏期如有花蕾出生也要摘去。秋季9月份发出新枝,株形会更紧凑美观。

      二、灯笼花的栽培技术

      高效育苗

      倒挂金钟是一种深受人们喜爱的盆栽花卉,几乎不产生种子,常依赖扦插来繁殖。
      实践证明,“水浸沙插素土养根法”,在自然条件下成活率基本上可达100%。

      水浸插穗保鲜

      倒挂金钟嫩枝剪离母体后,会很快失水萎蔫,直接插入基质容易造成死亡,尤其是高温天气,成活率不高。
      如果先插入水中,既保证了采离母体后水分的供应,又可促进愈伤组织形成。插穗以5~8厘米长、带尖嫩枝较好。剪下的长枝基部用刀片削平。小枝带根掰下,去掉2片底叶,尽量多保留叶片。先将插穗全部浸入0。1%高锰酸钾溶液中泡30秒钟,再直立露出叶片,将基部浸在溶液中继续泡30分钟。
      然后将插穗基部浸在清水中养24~48小时再插。

      三、灯笼花的功效与作用

      装饰作用:在景观方面,其开花红色而上下两端均呈绿色,似灯笼悬挂,富于观赏价值,是优良的盆栽或盆景材料。

      在园林方面,落地生根叶片上着生小植株,极为奇特有趣,常供生物教学之用。其肉质密生的叶片以及叶缘的色彩具有观赏价值;有的花序大、花朵美丽、花期长,均宜作盆栽。

      灯笼花的形状非常的奇特,呈现倒挂的灯笼形式,看上去极为雅致,可用于装饰阳台、书房、窗台等地方,其都能起到很好的装饰作用。

      药用价值:根据《本草纲目》记载,灯笼草性辛酸,能够起到活血化瘀的作用,可以治疗皮肤瘙痒、痤疮、肾病等病症。

      因为灯笼花生长的非常的整齐、对称,符合传统的中国文化,同时加上其花朵看上去非常的艳丽,所以其花语是吉祥、安宁的意思,同时还有其花语还有感恩、谢错等含义。

    j***