中国除汉族外还有那55个民族?

如题。

好评回答
      中国有55个少数民族
    中国共有56个民族,它们分别是:汉族、蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、苗族、彝族、壮族、布依族、朝鲜族、满族、侗族、瑶族、白族、土家族、哈尼族、哈萨克族、傣族、黎族、傈僳族、佤族、畲族、高山族、拉祜族、水族、东乡族、纳西族、景颇族、柯尔克孜族、土族、达斡尔族、仫佬族、羌族、布朗族、撒拉族、毛南族、仡佬族、锡伯族、阿昌族、普米族、塔吉克族、怒族、乌孜别克族、俄罗斯族、鄂温克族、德昂族、保安族、裕固族、京族、塔塔尔族、独龙族、鄂伦春族、赫哲族、门巴族、珞巴族、基诺族。
       由于汉族人口众多,其他55个民族人口相对汉族来说较少,所以习惯上把这55个民族统称为少数民族。 中国55个少数民族的总人口为9056万(1990年中国大陆人口普查统计数,下同),占全国总人口的8.01%。各少数民族人口数量也多少不等,其中:人口在1000万以上的有壮族(1555万);人口在1000万以下100万以上的民族有17个:蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、苗族、彝族、布依族、朝鲜族、满族、侗族、瑶族、白族、土家族、哈尼族、哈萨克族、傣族、黎族;人口在100万以下10万以上的民族有15个:傈僳族、佤族、畲族、拉祜族、水族、东乡族、纳西族、景颇族、柯尔克孜族、土族、达斡尔族、仫佬族、羌族、仡佬族、锡伯族;人口在10万以下1万以上的民族有15个:布朗族、撒拉族、毛南族、阿昌族、普米族、塔吉克族、怒族、乌孜别克族、俄罗斯族、鄂温克族、德昂族、保安族、裕固族、京族、基诺族;人口在1万以下的民族有7个:高山族、塔塔尔族、独龙族、鄂伦春族、赫哲族、门巴族、珞巴族。
       中国少数民族人口虽少,但分布地域辽阔,少数民族在中国县级行政区域都有居住。少数民族除主要聚居在内蒙古、新疆、宁夏、广西、西藏、云南、贵州、青海、甘肃、四川、湖南、湖北、吉林、辽宁、黑龙江、海南、重庆等省、自治区、直辖市外,还约有1000万人口散居在全国各地。

    拿***

其他答案

  •   民族 拼音 民族 拼音 民族 拼音 民族 拼音
    阿昌族 āchāngzú 鄂温克族 èwēnkèzú 傈僳族 lìsùzú 水族 shuǐzú
    白族 báizú 高山族 gāoshānzú 珞巴族 luòbāzú 塔吉克族 tǎjíkèzú
    保安族 bǎoānzú 仡佬族 gēlǎozú 满族 mǎnzú 塔塔尔族 tǎtǎěrzú
    布朗族 bùlǎngzú 哈尼族 hānízú 毛南族 máonánzú 土家族 tǔjiāzú
    布依族 bùyīzú 哈萨克族 hāsàkèzú 门巴族 ménbāzú 土族 tǔzú
    朝鲜族 cháoxiǎnzú 汉族 hànzú 蒙古族 měnggǔzú 佤族 wǎzú
    达斡尔族 dáwòěrzú 赫哲族 hèzhézú 苗族 miáozú 维吾尔族 wéiwúěrzú
    傣族 dǎizú 回族 huízú 仫佬族 mùlǎozú 乌孜别克族 wūzībiékèzú
    德昂族 déángzú 基诺族 jīnuòzú 纳西族 nàxīzú 锡伯族 xībózú
    东乡族 dōngxiāngzú 京族 jīngzú 怒族 nùzú 瑶族 yáozú
    侗族 dòngzú 景颇族 jǐngpōzú 普米族 pǔmǐzú 彝族 yízú
    独龙族 dúlóngzú 柯尔克孜族 kēěrkèzīzú 羌族 qiāngzú 裕固族 yùgùzú
    俄罗斯族 éluósīzú 拉祜族 lāhùzú 撒拉族 sālāzú 藏族 zàngzú
    鄂伦春族 èlúnchūnzú 黎族 lízú 畲族 shēzú 壮族 zhuàngzú。

    再***