小米5S/5S Plus对比:外观/配置差很多该怎选?

全部答案

  •   一直坚持单旗舰的小米今年改变策略,首次推出了双旗舰,一个是我们之前体验过的小米5S,而另一个就是今天的主角小米5S Plus。但不同于很多如亲兄弟般的双旗舰,小米5S Plus无论外观设计还是配置规格都和小米5S相去甚远。
      其实从发布会进程上就可以看出,小米5S、小米5S Plus的地位截然不同。
      雷军花了很大的篇幅介绍小米5S,包括无孔式超声波指纹识别、超感光相机、压感操作、高亮屏幕、全功能NFC等各种“黑科技”,甚至在发布会前雷军就忍不住剧透了大量样张。
      小米5S Plus就相对低调多了,发布会进行中甚至一度怀疑它这次不会发布了,而最终的介绍也相对简单很多,只是大致说了说更大的屏幕和双摄像头,甚至都没有展示样张。

      小米5S Plus拥有5。7寸的大屏幕,超过当前大多数旗舰手机的标准,但又比那些巨屏机小一些,显然面向的是需要更广阔视野却又要兼顾便携性的用户。
      但它又不是小米5S的简单放大版,采用了不同的外观设计,比如指纹识别放到了背部(而且是传统压感式而非超声波),三段式为不同材质而没有突出天线条,左右边缘收缩弧度更小而侧面中框十分平直。

      小米5S Plus的另一大亮点就是配备了双摄像头,而且是彩色加黑白方案,可以有效提升画面表现力,还有满血版骁龙821处理器、最高6GB超大内存、最高128GB存储还等更高档的配置,却没有小米5S的超声波指纹、压感操作等亮点。

      因此,和一般的增强版旗舰不太一样,小米5S Plus和小米5S更像是两款完全不同的产品。这是为何呢?我们就通过实际体验来试着寻找答案。

      【外观赏析:小米Note 红米Pro】
      说实话,小米5S、小米5S Plus的外观设计都有些出乎大家的预料,因为小米5上的玻璃和陶瓷机身设计被完全抛弃了,回归流行的全金属。

      但是,小米5S Plus在外观设计语言上和小米5S基本没有什么共通之处,倒是借鉴了小米Note、红米Pro的一些元素,尤其是后者的拉丝金属工艺,更像是二者的结合体。

      小米5S有高光拉丝、亚光磨砂两种风格,小米5S Plus也是,但具体色彩和两种工艺分配略有不同,金色、深灰、银白都是高光拉丝的,只有玫瑰金是亚光磨砂的。

      本次我们体验的,是高光拉丝深灰色版本。

      洁白朴素的包装盒。

      深灰色版本的前面板是黑色的,适合使用深色壁纸。

      这个角度就能看出四周的边框了,左右控制还可以。
      由于是后置指纹,正面底部依然是三颗虚拟触控键。

      在浅色或彩色壁纸下,左右边框依然十分喜人,而且手机正面同样去掉了MI LOGO,十分干练。
      屏幕最大亮度550nit,对比度1300:1,NTSC色域覆盖94%,略低于小米5S 600nit、1500:1、94。
      4%,实际使用中亮度尤其是室外表现力也确实比小米5S差一点点。

      2。5D弧度玻璃,而且玻璃面板明显高于侧面边框,有明显的悬浮感,这一点和小米5S略有不同,后者偏齐平。

      手机背面,深灰色是用了金属拉丝工艺,再加上双摄像头,乍一看很有红米Pro的味道,但又截然不同:三段式设计的顶端和底端使用了不一样的非金属材质,只是做了一些表面处理,看上去和摸上去有金属的感觉,但色差依然较为明显;双摄像头垂直并排,闪光灯位于一侧,而红米Pro是把闪光灯夹在两个摄像头之间;指纹为后置式,红米Pro则是前置。

      指纹前置和后置一直存在很大争论,但其实主要是喜好和习惯不同问题,并不存在谁好谁坏一说。小米和红米手机上前置后置似乎很杂乱,但考虑到小米Max也是后置,看起来小米现在的考虑是大屏上后置,以方便握持和使用,而小米5S Plus上没有超声波指纹识别,可能是成本控制和不同开发进度的问题。

      不同材质的三段式虽然存在色差,但好处是没有扎眼的天线条。

      小米5S Plus背部两侧也有一定的收缩弧度,但明显比小米5S上小得多,和垂直的中框之间仍有高亮切边,在这款5。
      7寸的大好机器上握感还不赖。

      垂直平面中框使得侧面按钮操作更方便,不像小米5S上那样侧面按钮随着机身弧度是倾斜的,不太容易找到和按下。

      双卡双待,不支持扩展。

      底部是USB Type-C接口和对称扬声器,和小米5S差不多,但多了两个天线条。

      顶部是3。5毫米耳机接口、降噪麦克,和小米5S上没有的红外遥控端口。

      下边来正面对比一下小米5S和小米5S Plus,你更喜欢哪种风格呢?
    【性能跑分:满血骁龙821+6GB内存】
      不同于小米5S的降频版,小米5S Plus使用了完整版的骁龙821,CPU核心中两个大的频率为2。
      34GHz,小的为2。19GHz,Adreno 530 GPU频率则是652MHz,同时还搭配了4/6GB LPDDR4内存、64/128GB UFS 2。0存储,都是当今最顶级的规格了。

      屏幕面板来自夏普,InCell工艺,5。
      69寸,像素密度387PPI。

      骁龙821的安兔兔跑分可以超过16万,比如乐视乐Pro 3,但不同设备上的调校和优化显然有差异,比如说华硕ZenFone 3 Deluxe最高为15。7万分,而小米5S Plus比较奇怪,号称可以跑到16。
      4万分,全球第一,但本次测试样机最多只跑了14。7万分,看起来还需要进一步优化。

      GeekBench 4 CPU单核心、多核心成绩分别为1826、4386,GPU计算成绩为7580,都是骁龙821的正常表现。

      GFXBench测试中,要求最低的霸王龙项目成绩偏低(应该可以接近90FPS),其他都很正常,要求最高的赛车项目接近20FPS。

      PCMark得分6343,相当优秀,华硕ZenFone 3 Deluxe只有6100多分,而乐视乐Pro 3会运行错误。

      6GB内存已经多次证明了自己是绰绰有余的,小米5S Plus上只安装一些常用测试软件,系统设置基本保持不动,开机后还有4。5GB可用,可见系统的资源占用控制很好。
      128GB存储空间实际上有121GB,除去系统占用和日常软件外还有117GB,即便没有扩展也无所谓。

      【拍照体验:双摄、单摄风景各不同】
      双摄像头已经不少,主要有两种类型:一个是辅助摄像头负责捕捉景深数据,合成更有深度和立体感的照片,这类产品很多,比如HTC One M8、红米Pro、iPhone 7 Plus都是如此;另一个是彩色加黑白双传感器方案,分别负责色彩和细节信息,可提升画面表现,典型代表如华为P9、荣耀V8。

      小米5S Plus选择了后一种方案,配备了两颗索尼1300万像素摄像头。

      这样做之所以能提高成像表现,是因为在传统传感器的成像过程中,光线通过滤光片时每个像素产生一种颜色的值,必须利用相邻的像素差值计算出丢失颜色的信息。
      黑白镜头由于没有滤光片,在拍照时进光量要远高于传统摄像头,因此在成像上可以提高画面的动态范围,减少噪点。
      最终,彩色与黑白两张照片合二为一时,既可以保留更多细节,又不会对颜色有任何影响,同时也非常有助于提升在暗光环境下的成像表现。

      小米称,小米5S Plus使用了其自主的ClearSight合成技术。

      特别值得一提的是,小米5S Plus的双后置摄像头没有任何凸起,与机身完全持平。

     【性能跑分:满血骁龙821+6GB内存】
      不同于小米5S的降频版,小米5S Plus使用了完整版的骁龙821,CPU核心中两个大的频率为2。34GHz,小的为2。19GHz,Adreno 530 GPU频率则是652MHz,同时还搭配了4/6GB LPDDR4内存、64/128GB UFS 2。
      0存储,都是当今最顶级的规格了。

      屏幕面板来自夏普,InCell工艺,5。69寸,像素密度387PPI。

      骁龙821的安兔兔跑分可以超过16万,比如乐视乐Pro 3,但不同设备上的调校和优化显然有差异,比如说华硕ZenFone 3 Deluxe最高为15。
      7万分,而小米5S Plus比较奇怪,号称可以跑到16。4万分,全球第一,但本次测试样机最多只跑了14。7万分,看起来还需要进一步优化。

      GeekBench 4 CPU单核心、多核心成绩分别为1826、4386,GPU计算成绩为7580,都是骁龙821的正常表现。

      GFXBench测试中,要求最低的霸王龙项目成绩偏低(应该可以接近90FPS),其他都很正常,要求最高的赛车项目接近20FPS。

      PCMark得分6343,相当优秀,华硕ZenFone 3 Deluxe只有6100多分,而乐视乐Pro 3会运行错误。

      6GB内存已经多次证明了自己是绰绰有余的,小米5S Plus上只安装一些常用测试软件,系统设置基本保持不动,开机后还有4。5GB可用,可见系统的资源占用控制很好。
      128GB存储空间实际上有121GB,除去系统占用和日常软件外还有117GB,即便没有扩展也无所谓。

      【拍照体验:双摄、单摄风景各不同】
      双摄像头已经不少,主要有两种类型:一个是辅助摄像头负责捕捉景深数据,合成更有深度和立体感的照片,这类产品很多,比如HTC One M8、红米Pro、iPhone 7 Plus都是如此;另一个是彩色加黑白双传感器方案,分别负责色彩和细节信息,可提升画面表现,典型代表如华为P9、荣耀V8。

      小米5S Plus选择了后一种方案,配备了两颗索尼1300万像素摄像头。

      这样做之所以能提高成像表现,是因为在传统传感器的成像过程中,光线通过滤光片时每个像素产生一种颜色的值,必须利用相邻的像素差值计算出丢失颜色的信息。
      黑白镜头由于没有滤光片,在拍照时进光量要远高于传统摄像头,因此在成像上可以提高画面的动态范围,减少噪点。
      最终,彩色与黑白两张照片合二为一时,既可以保留更多细节,又不会对颜色有任何影响,同时也非常有助于提升在暗光环境下的成像表现。

      小米称,小米5S Plus使用了其自主的ClearSight合成技术。

      特别值得一提的是,小米5S Plus的双后置摄像头没有任何凸起,与机身完全持平。

      拍照界面:取景框底部中央的快门图标就是单摄、双摄切换开关,点击后会变成“关闭双摄”字样,但在双摄状态下,闪光灯、HDR、滤镜均不可用。

      拍照模式中多出了一个黑白相机,可只是用黑白传感器拍照,适合一些特殊场合拍出特殊效果。

      不过在设置中,并没有单独针对双摄的项目。

    单摄模式

    双摄模式
      对比来看,小米5S Plus在双摄模式下的成像在画面细节、光线明暗处理上表现更佳,不过对于双摄也要冷静看待,它不可能让画质表现截然不同,而且在小米5S Plus身上也有很大的优化空间。

      另外,小米5S Plus的双摄并没有刻意加强背景虚化效果,事实上小米也并未提及这一点,看来这不是双摄的主要用途,这一点和红米Pro有很大不同。

      单独使用黑白相机,可以拍出一些特殊的艺术效果,有时候还是挺好玩的。

      总的来说,小米5S Plus的摄像头表现上佳,色彩和细节把握很到位,对于低光、夜景的处理也很赞,达到了高端手机应有的水准。
      同时得益于双摄的大进光量,小米5S Plus ISO普遍比较低,最低甚至只有40,多的也不过300多,大大低于同样双摄的iPhone 7 Plus,因此画面亮度更高一些,纯净度也不错。

      其实,单摄、双摄并不没有绝对谁好谁坏,只是在不同场合下会有不停的表现,比如双摄的细节表现更好,但并非任何时候都有效,而且无法使用闪光灯和HDR,因此单摄、双摄是个相辅相成的关系,拍照中可以根据实际环境切换使用。

    全部

    杨***