大贤蒲宗孟是怎么回事?

全部答案

  •
    蒲宗孟是宋皇祜年词进士,历官集贤校理、翰林学士、尚书右丞,后因对司马光不满,被贬知亳、杭和 郓三州。
    蒲宗孟初为官时,任观察推官,后调入朝中任著作郎,在馆阁中校正文书、档案,制定各种制度。不久 又到集贤殿校勘整理书籍。
    那时,朝廷在专管财赋的三司新设置了一个官职,叫账司,这是财政部门的一个重要职务,待遇很丰厚而且 权势也很重。
      许多人都想得到这个职务,于是到处钻营,拉关系,行贿赂,蒲宗孟却像不知此事一般,埋头于学 问之中,没有任何想法。可是执掌三司的大臣把任命的意见报告皇上后,皇上却下旨把这个职务授与薄宗孟。 蒲宗孟在任期间,曾被皇上派往湖南一带的荆湖北路和南路察访民情。
      蒲宗孟了解到两地连年遭受 灾害,收成很差,人民的生活非常困苦,特别是辰州和沅州的情况更为严重。于是便将灾情迅速上奏朝 廷,并申请免去辰州、沅州的役钱和荆湖南路的税赋。朝廷批准了他的申请,那里人民的生活才有了些好 转,并很快有了新的发展。 当时王安石正在进行改革,推行新法。
      薄宗孟积极支持王安石的革新运动,并参与制定了 “手实 法”。这项新法的内容是:国家把百姓的家产分为五等,每等都规定了具体的标准。老百姓根据自己的 田地、房屋、牲畜、货物等申报自己应占的等级,然后根据财产等级确定应该交纳的赋税。这样一来,贫穷 的人家就可以少交一些赋税,富豪人家就要多交赋税。
      富豪们如果隐匿自己的财产,允许群众检举揭发。 这种新法,对穷苦百姓有很大的好处。 有一次,神宗皇帝和身边的大臣谈论政事时,感叹人才缺乏。蒲宗孟说:“现在的人才很难得,而仅有的人 才,又被司马光打入朋党,毁掉了一半。”薄宗孟这样说,是因为很多支持王安石变法的人都在司马光执政后遭 到了排挤和贬谪,他想提醒皇帝注意,多进行招贤纳士,勇于革新变法,但神宗皇帝却对此不以为然。
       蒲宗孟还参加过给皇帝修起居注和修国史的工作,后又升为翰林学士兼侍读。翰林学士负责为皇帝 起草诏书,侍读是给皇帝讲学的,都是非常接近皇帝的职务。有一天,神宗对蒲宗孟说:“翰林学士的职 务很清高,又很接近君主,不是其他官员能比的。”于是赏赐蒲宗孟官服上佩戴金鱼。
      学士在官服上佩戴 金鱼,正是从薄宗孟开始的。后来,皇帝又加封他为尚书左丞、资政殿学士。 蒲宗孟晚年,出任过亳州、杭州、郓州知府。郓M在今天的山东,靠近梁山泊,历来多强盗。蒲宗孟到 了那里,严厉打击盗匪,便那一片地区得到了安宁,深受后人赞扬。
      但在任期间,因执法过于严厉,因此, 史书上批评他“为政惨酷”。

    男***