为什么说非人类中心主义违背了历史和自然规?

为什么说非人类中心主义违背了历史和自然规律

全部答案

  •   “非人类中心主义”这一理论思潮源于西方的环境保护运动,在人类社会当前所面临严重的生态危机的背景下,他们试图通过对“自然的内在价值”、“自然的权利”、“人与自然物的平等”等论题的论证来作为保护自然的前提,从而使人与自然和谐相处。应该说,这种哲学反思有着重要的现实意义,它表达了人类在宏观和长远的高度上重新审视人与自然的主客体关系,警醒人类要尊重和爱护自然,提高公众环保意识。
      但是,按照马克思主义的观点,人不单单作为一个物种存在,更重要的是一种社会性的存在,实践是人的根本存在方式,因此,“非人类中心主义”在理论上缺乏严密性,在实践上缺乏操作性。 本文以马克思主义实践论为理论指导,从“实践是人的根本存在方式”这一马克思主义观点出发,梳理“非人类中心主义”的理论流派,深入分析其对主客体关系、自然的内在价值、自然的权利和道德关怀对象等问题理解上存在的偏差,理论自身的内在逻辑矛盾及其理论症结所在。
      进而得出本文的基本观点:“非人类中心主义”的泛主体论、泛价值论和泛道德论恰恰造成了主体的缺失、价值的缺失和道德的缺失,自然无权利可言,人与自然不存在所谓的伦理关系,这种理论实属一种“乌托邦”式的幻想;其自身存在的逻辑矛盾和理论症结注定其最终不可能指导实践;自然环境的恶化根源于人在实践中所形成的异化的社会关系和文化观念,因而,就必须由人类在实践中消解社会和文化的内部张力,克服分裂,实现文化和生活世界的统一和完整性,促进人与自然的和谐发展。
       http://cdmd。cnki。com。cn/Article/CDMD-10212-2008119917。htm。

    几***

  • 因为人类是具有高度发达的大脑。可以改变、创造新世界。必然会成为世界的中心。 如果对你有帮助 请点好评 谢谢 ”

    剑***