人工栽培树干奇特的山茶古树在哪里?

全部答案

  •
    云南省大理州永平县永国寺(汉代博南古道旁之深山古 刹)院内,长着一株珍奇山茶古树。该树髙12米,胸径63 厘米,冠幅4〜6米,树龄约400年。花深红色,比“狮子 头”更鲜艳,花瓣往往要超过30瓣,属狮子头品种。
    由于此地背风向阳,小气候温暖,土层肥沃,水分充足 而排水良好,空气湿度大,无大风侵袭,周围植被保持良
    好,所以该树生长健壮,营养充足。
      而且在此树的主干中部 6米髙处的一株老枝干上,长出一桠倒生老干,向上丛生多 枝次级分枝,向下生出世界罕见的“山茶树乳”状倒生组 织,即下垂型的粗大瘤柱体组织,犹如石灰岩洞中的石钟 乳,粗10〜15厘米、长40厘米。自然界中树乳的现象很 少,从形态学上讲,这种“山茶树乳”是一种变态枝。
      古山 茶树上出现的这种树乳枝,在树体上可以单一出现,而在上 述的那株古山茶上却见数个聚生,多数不足半米长,通常是 其基部较宽粗,顶端圆而钝,树皮光滑、灰色。从解剖学上看,山茶树乳枝的年轮较窄,导管脆易变,取向不规则。
      至 于山茶树乳枝产生的原因,可能与古山茶的年龄或老干局部 损坏、生长弯曲、树皮破裂等外界强烈的刺激有关系,这些 原因都能导致在这些部位的输导组织或生理代谢受阻,形成 愈伤组织,加上这里的自然环境条件温暖湿润,山茶古树营 养状况良好,促使树乳枝得以充分发育,于是形成了这一奇 特的古山茶树特殊形态。

    李***