翠岩山有什么特色?

全部答案

  •
    翠岩山位于锦州市区西北17千米处,山石呈褐绿色,夏秋之季,青苔密
    布,峰恋苍翠,景色如画。
    因空旷幽静,便成为僧道修寺建庙、潜心修炼的好场所,早在汉代就有
    僧人在山的东麓修建寺庙。辽道宗大康十年(1084年)锦州大广济寺志训和
    尚在山下重修庙宇清静寺。
      乾统元年(1101年)天柞皇帝耶律延喜下谕重修 清静寺,改名清胜寺。殿内塑承天太后、宣懿太后、洪德太后三座肖像。殿 前增建钟鼓楼,开凿石栈道,直通承天太后梳妆台,上建一亭,命名神威亭。 明正统年间,锦州左屯卫都指挥李贞将山名改为翠岩山,清胜寺也改为翠岩 山寺了。
      明成化年间,儒将都指挥王锴手书“翠岩山寺”雕刻在山崖上。如 今,昔日的寺庙无存,只有“翠岩山寺”四个大字还依稀可见。 在翠岩山寺西北角半山腰 有一座寺庙玉皇阁,第一级台 基为山门,门楣上有“玉皇阁’’ 三个字,第二级台基有一个六 角石鼎,第三级台基是玉皇阁 正殿,大殿三槛,供奉太上老 君、玉皇大帝、释迦牟尼三圣。
       院内古楓树挺拔苍劲,实属 罕见。

    啭***