如何对幼儿进行大小便的调教?

全部答案

  •   孩子在1岁半到2岁的年龄阶段,就可以在白天需要大小便时,知道主动喊大人协助了。因为,这时孩子的大脑中枢神经系统和外周的自主神经系统功能已经相对成熟,大脑能够发出指令,提示他的排泄器官控制大小便。因此,家长可以对1岁半以上的小儿,通过训练他定时坐便盆,来培养他建立良好的排便习惯。
      通常,孩子是在早饭以后排大便,在这个时间段里,家长就不要用其他事情去干扰孩子,按时鼓励他自己主动去坐便盆,既不要催他,也不要强迫他。每当孩子自己排便成功时,他会表现出成功后的轻松和自豪感,此时父母必须及时地予以肯定,加以表扬和鼓励。遇到孩子自己坐了一会儿便盆却又无功而返时,或者在孩子无任何示意的情况下随意排泄,弄脏衣物或环境时,家长不要惩罚或批评他,要一面及时给孩子换干净的衣裤,一面告诉他这样管不住大小僮是很臭、很脏、很不卫生的,宝宝也是很不舒服的。

      如果宝宝把臭的大小便排泄到盆里,就不会这么不舒服了。如果你对孩子的执拗缺乏耐心疏导,强迫孩子去排泄大小便,孩子会反抗、有抵触,随之而来的训练难免会出现问题。总之,训练过程不会是一帆风顺的,要允许孩子出现反复,遇到挫折不能心灰意冷,否则难免适得其反。

    捡***