古代四大美女之杨贵妃是怎么回事?

全部答案

  •
    唐朝开元年间,唐玄宗骄奢淫逸,派人四处搜寻美女。寿邸县的美女杨玉环因此被迫进宫。
    杨玉环进宫后,每天茶不思、饭不想,非常思念家乡。一天,她在后花园中赏花散心,看见盛开的牡 丹、月季后,不由得联想到了自己被关在宫内虚度青春的处境,禁不住对花叹息道花呀,花呀!你年年 岁岁还有盛开之时,而我什么时候才有出头之日?”说着,说着便声泪倶下,想摸一摸那些盛开的花朵。
       不料,她刚伸手一碰,花瓣就立即收缩起来,连绿叶也卷了起来。这一幕刚好被一宫娥看见,便到处说杨 玉环和花比美,花儿都含羞低下了头。杨玉环也由此有了“羞花”的美誉。 很快,这件奇事传到唐玄宗的耳朵里。唐玄宗当即命杨玉环前来见驾。杨玉环梳洗打扮一番出现在唐 玄宗眼前。
      明皇见她果然美貌无比,便将她留在身旁侍候。而杨玉环深得明皇欢心,不久就被升为贵妃。 因为杨贵妃的得势,其兄杨国忠得以入宫从政,他玩弄权术,陷害忠良,致使朝纲开始败坏。安史之 乱发生后,明皇携贵妃和文武大臣西逃,安禄山则率兵紧紧追赶,他不仅要唐朝的江山,还想要美女杨贵 妃。

      陪皇帝西逃的大臣们终于忍无可忍,把这一切都归咎到了杨玉环的头上,他们质问明皇:国破家亡, 社稷难存,你要江山还是要美人?贵妃不死,我们各奔西东!万般无奈之下,明皇只好赐贵妃一死,令其 自缢于梨园的梨花树下。后来,大诗人白居易写了一首《长恨歌》来记叙这段历史。

    麥***