避免受伤可如何解释呢?

以柔克刚,避免受伤可如何解释呢?

全部答案

  •
    以柔克刚是为人处世的大智慧。
    有句俗语叫“四两拨千斤”,讲的正是以柔克刚的道理。俗话说:“百人百心,百人 百姓。”有的人性格内向,有的人性格外向,有的人性格柔和,有的人则性格刚烈,各有 特点,又各有利弊。然而纵观历史,我们不难发现,往往刚烈之人容易被柔和之人征服 利用。
      为人处世更需要善于以柔克刚。 一块巨石如果落在一堆棉花上,则会被棉花轻轻地包在里面。以刚克刚,两败俱伤, 以柔克刚,则马到成功。 大凡刚烈之人,其情绪颇好激动,情绪激动则很容易使人缺乏理智,仅凭一股冲动 去做或不做某些事情,这便是刚烈人的特点,恰恰也是其致命的弱点。
       俗话说:“打蛇要打七寸处。”应以己之长,克其之短,对待刚烈之人如果以硬碰 硬,势必会使双方都失去理智,头脑发热,做事不计后果,最终,各有损伤,事情也必 然闹砸。反倒是过犹不及,悔之晚矣。 倘若以女人特有的柔和之姿去面对刚烈火暴之人,则会是另一番局面,恰似细雨之 于烈火,烈火熊熊,细雨绵绵,虽说不能当即将火扑灭,却有效控制住了火势,并一点 点地将火灭去。
      但若暴雨一阵,火灭去,又添洪水泛滥之灾,一浪刚平又起一浪,得不偿失。

    毒***