防治宝宝肥胖症的方法有哪些?

小儿肥胖症有哪些危害

防治宝宝肥胖症的方法有哪些?

全部答案

  •
    多带宝宝晒太阳
    多带宝宝哂太阳,以促进宝宝的钙质吸收 和生长发育。同时应定时带宝宝作生长发育监 测,可以尽早发现宝宝过度肥胖的倾向,及时 加以纠正。
    控制饮食
    必须使摄入的能量低于身体总消耗的能量, 长期坚持供给宝宝能减轻体重、容易坚持并能 促进生长发育的饮食。
      根据宝宝年龄、肥胖程 度将肥胖儿的每日总热量分为三种。食物的体 积应尽可能大,以产生饱感。还要注意不能让 宝宝食用过多的糖分哦。 使能量消耗增多 加强宝宝的锻炼,使宝宝能量消耗增多。 单纯控制饮食不能使体重减轻,辅以运动锻炼 则减肥效果较好。
      但肥胖宝宝常因运动时气短, 动作笨拙而不愿锻炼,应提供能促进能量消耗 又容易坚持的运动项目,如晨间跑步、散步、 踢球、做操等。运动锻炼还可促进甲状腺素的 生理反应和降低腋岛素的分泌,使脂肪合成减 少。运动还可以促进肌肉的发育,保持体力。 心理治疗 对肥胖的宝宝要注意定期门诊观察,不断 鼓励和提高宝宝坚持控制食量及运动锻炼的兴 趣。
      一旦体重减轻,宝宝的精神状况也会随之 好转。 注意饮食管理 对于任何原因引起的小儿肥胖症,都要以 饮食管理为主。哺乳期宝宝要坚持母乳喂养, 添加辅食的宝宝的食品应以蔬菜、水果、麦食、 米饭为主,外加适量的蛋白质食物,如瘦肉、 鱼、鸡蛋、豆及其制品。
      饮食要遵循少糖、少油、 保证蛋白质和多食水果蔬菜的原则,要少吃甜 食。限制食量时必须照顾宝宝的基本营养及生 长发育所需。

    刘***