家长应该怎样去激励孩子的创造性思维呢?

全部答案

  •   家长应该怎样去激励孩子的创造性思维呢?以下是几点建议:
    (1)正确对待孩子各种各样的提问
    在孩子的天性中,有一种求知的欲望,他们心中有着无数个“为什么”, 想了解这个奇妙世界的本来面目,提问就是一种思考和钻研,是具有探索意识的表现。孩子从会说话起,就幵始会提问。
      由于年幼,所提的问题往往十分荒唐,有的可能无法回答,但不管问得怎样,说明孩子是在思考和探索。如果成人用习以为常的姿态和不以为然的态度来对待,孩子的这种求知冲动就会被逐渐扼杀。作为家长,应该心平气和地、认真地对待孩子的各种问题,不能因为有的问题显得太幼稚而一棍子打死,要有意识地引导孩子,保护好孩子的好奇心,鼓励孩子积极思考,对孩子的提问表现出自己的兴趣,与孩子一 起去思考,去寻求未知的答案,这样,孩子提问的欲望就会不断增强。
       (2)赞美孩子的创造性举动 每个孩子都有一定的创造潜能,这种创造潜能就表现在他们的日常生活中,因此观察孩子在日常活动中的表现就可以发现他的创造力,比如, 孩子一会儿把扫帚当马骑,一会儿把它当冲锋枪,一会儿又用它来堆雪人, 其中有丰富的想象,有“发散思维”,发现了同一事物的不同用处,这就是创造性的表现。
      对这种现象一定要给予明确的赞美,鼓励他们不断发挥自己的创造力。 (3)要教育孩子学会动手 家长要由替孩子做事,变为指导孩子自己做事;当好“向导”,指导孩子独立地跨越障碍,独立地思考问题;甚至吃点苦头,使孩子从中进行自我调整、自我完善,逐步具备独立地解决困难、处理问题的能力。
      动手能力是创造力的组成因素,孩子上学时,应该争取多动手。家长应鼓励孩子动手做实验,动手制作,动手发明创造一些东西。 (4)多讲些只有开头的故事 给孩子讲故事的时候,不妨多给些只有幵头的故事来让孩子续,发挥孩子的想象力。比如这样讲故事:在一棵大树下,有一只狡猾的狐狸,它几天没有吃东西了,肚子饿得咕咕直叫。
      忽然,它抬头一看,树上有一只蹦蹦跳跳的小松鼠。狐狸眼珠子骨碌碌一转,说:“小松鼠你爸爸会闭着眼睛跳下来, 你会吗? ”小松鼠说:“我当然会啦。”说着,它闭上眼睛往下一跳。
      狐狸连忙跑过去,一把抓住小松鼠,刚要往嘴里送,这时……后来,聪明的小松鼠没有让狐狸吃掉,你知道它想了什么办法吗? (5 )营造宽松愉快的家庭氛围 孩子的创造个性的培养与家庭环境和氛围有密切关系,只有保持家庭成员之间的和睦相处,平等生活,遇事互相探讨,共同商量,有理为正, 有理为真,孩子在平等的气氛中长大,没有拘束和压力,才能有幵放的思维、 愉悦的心境和不时闪烁出创造的思维之光。

    薇***