“河图”中蕴藏着什么奥妙?

全部答案

  • 河图中有黑白两种圆点组成的十个数字。白点组成的 为单数,又称为“生数”,属阳;黑点组成的为双数,又称
    为“成数”,属阴。生数代表万物的生长趋势,成数代表万 物的成熟趋势。单双数之和为55。55就代表“天地之数”, 由它可以衍化出万物之数。
    这十个数字排列成一个四方形。北方一白和六黑代表玄
    河图用黑白、数字、图案等元素阐释宇宙间的运行方式。
    武,属水;东方二白和八黑代表青龙,属木;南方—黑和七白 代表朱雀,属火;西方四黑和九白代表白虎,属金;中央五白
    和十黑代表时空的奇点,属土。
    河图的奇特之处就在于它用黑白、数字、图案等简单元素 来阐释宇宙。天上的星象对应地面的方位,各个方位又都由阴
    阳组成万物,而这五个方位的属性又构成了流转循环的生克效 应。这就是宇宙万物的运行方式,也是宇宙的本原,因此河图 又被视为先天本体宇宙图。

    F***