紫禁城是如何进行风水布局的?

全部答案

  • 北京紫禁城是明代统治者在元代大内的旧址上建立的,在 整体上向南移动了些,为了压制元朝,明代紫禁城在元代宫廷
    上建立起煤山,也就是今天的景山公园,该山是全城的制高点, 恰好位于北京城的中轴线上,立于南北城墙的正中,同时紫禁 城在旧址的基础上还建立了护城河,这样就人为地建立起了依
    山傍水的风水格局。
    从星象上看,北斗星位于东北方,是天上的中心,北京也 处于东北方,是北斗星的投影,所以也是地上的中心,因此紫
    禁城按照中轴线严格规划皇宫,处于正中的是太和殿,即皇帝
    举行大典接受朝贺的地方,中和殿、保和殿以及后寝三宫都处 于轴线上。紫禁城的其他宫殿则左右东西对称地排列,外边是
    朝廷办公的地方,左边是文华殿,右边是武英殿里边是寝宫, 东边是瑞本宫(太子宫),西边是后宫。

    子***