怎样辨析朝山、案山的功用?

全部答案

  •   主短朝长,是朝逆主,主长朝短,是主逆朝,名为变势。若道其常,主朝相若,是为正势。两山相会,水变相交,朝山贵峰,或三或五,尖员端秀,是为上格。短 缩之形。虽秀减神,时或横过,突起对峰,意非行朝,亦有可取。身脚水路,不我 相向,偏斜走窜,无所取裁。
      言山之水,赖朝锁纽。朝山之水,趋向主龙,休论尖员,何拘本方!查要端正,真水到堂。有等大地,主山固逆,朝山迹逆,三阳之水, 乃无走泄,发龙虎后,抱龙虎前,此名近案。或发龙腰,亦为案取,贵下生上,勿 上生下。有案无朝,内水了收。有朝无案,亦赖前砂。
      朝案俱无,护砂前插,法若背此,穷龙之宅。朝不厌远,案固欲近。案秀尖员,厥形为上。一字平过,得案正 样,中高中低,几几相合,高凌低脱,云胡可论。要辨析朝山、案山的风水功用,首先要弄清楚朝山、案山同主山之间的关系尤其是朝山同主山的关系。(1) 辨析朝山的吉凶。
      朝山同主山之间的关系往往变化多端,总体来说,主山 与朝山之砂要彼此对应相当,主短朝长,或者主长朝短都不好。只有当主山来龙与 朝山之砂相匹配,才能形成,正是“两山相会,水亦相交,朝山贵峰,或三或五, 尖圆端秀,是为上格”。此外,形状短缩不圆满的砂形,虽然秀丽而减了神采,但 如果横穿过来,突起双峰,虽不是特定来朝的样子,也还可取。
      但如果砂山在水中, “身脚水路,不我相向,偏斜走窜”,则不要取用。在主山(龙)与朝山(朝水)及案山的关系格局中,首重朝山(水)之“朝”的情状。只要有朝之意,不论远近及是否尖圆端正,也不管是在什么方位。正所谓 “主山之水,赖朝锁纽。朝山之水,趋向主龙,何论尖圆,何拘本方,但要端正,真水到堂”。
      主山的来水,端赖朝山关锁。而朝迎主山的来水,不必考虑朝山是否尖圆,在什么方位,只要端正就可以,只要真水流到堂前就吉。有一种大地格局,是主山、朝山均逆来水,主山是逆山,朝山也是逆山,三阳水发于龙虎砂山后,又回抱于龙虎砂山前面,不会走泄,这叫近案。
      还有三阳水发于龙虎砂山的山腰,被案山所收,这种水贵在以下生上,而不能以上生下。(2) 辨析案山的吉凶。《博山篇》认为:“案秀尖圆阙形为上,一字平过,得案正样。中高中低,几几相合。高凌低脱,云胡可论。”意思是说,案山以尖圆秀丽为上格。而像一字平整横在穴场前,像案几一样,这是案山的正势。
      案山以中等高度为好。要与穴场高低相合。太高会欺凌穴位,而太低则会使龙脉走脱。关于朝山、案山,均是穴前的朝对之砂山,只不过案山近前,而朝山较远。朝、案两砂,格局和形态也有不同的变势:“有案无朝,内水了收。有朝无案,亦赖前砂。朝案俱无,护砂前插。

      法若背此,穷龙之宅。朝不厌远,案固欲近。”即是说,如果有案山而没有朝山,内堂之水还可以兜收;如果没有案山,只有朝山,这样就要靠穴场前的砂山来兜抱;如果案山、朝山都没有的话,那就得依赖护砂再往前插,以关住堂局。如果不是这样,那么就是穷龙之局了。

    A***