父母应该从哪些方面培养孩子的学习兴趣?

怎样培养孩子的学习兴趣

父母应该从哪些方面培养孩子的学习兴趣?

全部答案

  •   对孩子学习兴趣的培养,应着重于以下几个方面。
     第一,家长要言传身教。父母的读书兴趣对孩子有着潜移默化的影响,那些音乐世家、书香门第等正是 这样产生的。例如,六龄童演猴戏,他的孩子六小龄童的猴戏登峰造极,正是家庭 熏陶的结果。实际上,兴趣教育比强迫孩子去做连家长自己都不感兴趣的事更容 易,效果也好得多。
      所以,培养孩子读书的兴趣,父母的言传身教至关重要。所谓“言传”就是尽可能早地读书给孩子听并养成习惯。因为要培养孩子读书 的兴趣,就得把书的魅力展示给孩子,就像要让孩子吃梨,得先让其看到尝到一 样。随着孩子年龄的增长,还要在读完书后进行思想引导,如“书可以给我们打开 一扇窗口,发现另一个美丽的世界。
      世界上谁的力量最大?有智慧的人。有智 慧的人是无法战胜的。那智慧从哪里来?从书里。”“将来我们都会变老,无论长 得美的丑的,老了大家都差不多,不同的是什么呢?用一生积累智慧财富的人,也 就是一生都在读书的人,即使老了,也是美的。”在思想引导之后,孩子自然会更 喜爱读书了。
       第二,让书籍成为孩子生活的一部分。让孩子的生活离不开书,是培养孩子读书兴趣的有效途径。(一) 让孩子及早接触文字。平时不妨将食品包装上的文字指给孩子看,然后 大声念给孩子听,让孩子逐渐了解到这些文字符号是有一定意义的。除此之外,将 报纸上的大标题念给孩子听,或者在上街时,将广告牌上的内容指给孩子看,这些 都是让孩子及早熟悉文字的好方法。
      (二) 每天念书给孩子听。不论孩子多大,她都可以和家长一起享受读书的乐 趣。几个月大的孩子虽然还听不懂家长念的是什么,可是她能从家长柔和的读书声 里体会到读书带来的安慰。孩子上小学以后,虽然可以自己读书了,但是如果每天 仍能有一段时间和父母一起读书,这种温馨的体验对孩子来讲还是很难忘的。
      (三)将书摆放在孩子能拿得到的地方。家里的每个房间最好都要有书,让孩 子随手就可以拿到。逢年过节,当有亲友要送孩子礼物时,可以让他们将书作为给 孩子的礼物。 第三,发现孩子的兴趣点。要培养孩子的广泛兴趣,鼓励孩子接触多方面的事物,从而获得“广博的知 识”。
      在广博知识的基础上,注意发现孩子的特殊爱好,使其在某一方面有所专长。 当孩子做出选择后,要鼓励她保持恒心,不使她半途而废、一事无成。如果孩子对 读书并无兴趣,可以试着以她的其他兴趣为桥梁,把她的兴趣引向书本。例如,让 她看一些与她的嗜好、所喜欢的运动有关的或关于某个有个性的人物的书籍。
      如果 孩子的兴趣很罕见,也不要失望,书籍五花八门,什么都有,只要下功夫,就能找 到合适的。第四,因人施教。根据教育心理学家的建议,对不同智商的孩子,兴趣培养也应不同。对智商一般的儿童,不宜提出过高的要求,应随时注意并尽力帮助其克服畏难 情绪,增强自信心,养成迎难而上的习惯。

      对智商较高的儿童,应适当增加其学习的难度与强度,经常肯定与鼓励他们取 得的进步,激发他们向更高台阶迈进的欲望。对智商低的儿童,要提出符合实际的要求,利用他们好强的心理,发掘孩子对 某一学科的“兴奋点”,并以此作为突破口,使其学习成绩接近或超过智商较高的 同学,从而克服自卑心理,培养学习兴趣。

    用***