谁知道宝宝烫伤如何处理?

全部答案

  •
    宝宝烫伤是很常见的,尤其是夏季天热,皮肤暴露在外 的机会较多,家长在看护时稍有疏忽,就容易发生烫伤意外。 宝宝皮肤薄嫩,烫伤的程度要比成人严重得多,轻则留疤,重 则可能危及生命。
    烫伤发生后,现场急救非常重要,关键的是要抢时间,这 关系到烫伤的预后。
       具体的处理方式如下: 迅速避开热源。 采取“冷散热”的措施,在水龙头下用冷水持续冲洗 伤部,或将伤处置于盛冷水的容器中浸泡,持续30分钟,以 脱离热源后疼痛已显著减轻为准。这样可以使伤处迅速、彻 底地散热,使皮肤血管收缩,减少渗出与水肿,缓解疼痛,减 少水泡形成,防止创面形成疤痕。
      这是烧烫伤后最佳的,也 是最可行的治疗方案。 烫伤后千万不要胡乱扯下患儿的衣服,尤其是手臂 烫伤时扯下衣袖,这样处理时由于衣物对烫伤表皮的摩擦, 常会加重烫伤皮肤的损害,甚至会将受伤的表皮拉脱。正确 的处理是拿剪刀将袖子剪开,避免衣物对伤面的摩擦,以免 伤情加重。
       创面不要用红药水、紫药水等有色药液,以免影响医 生对烫伤深度的判断,也不要用碱面、白酒、牙膏等乱敷,以 免造成感染;尤其牙膏凝结后会粘连伤口,增加医生处理创 面的难度。 水泡可在低位用消毒针头刺破,转运时创面应以消 毒敷料或干净衣被遮盖保护。
       值得注意的是:烫伤发生后,千万不要揉搓、按摩、挤压 烫伤的皮肤,也不要急着用毛巾擦拭。

    光***