“山简醉酒”一词出自哪里?

全部答案

  •
    “山简醉酒”一词源出南朝宋刘义庆《世说新语•任诞》:“山季伦为 荆州,时出酣扬。人为之歌曰:‘山公时一醉,径造高阳池。日暮倒载归,酩 酊无所知。复能乘骏马,倒著白接罡。举手问葛强,何如并州儿。’高阳池在 襄阳,强是其爱将,并州人也。”此外,《晋书•山简传》记载山简镇守襄阳 时,“优游卒岁,唯酒是耽。
      诸习氏,荆土豪族,有佳园池,简每出嬉游, 多之池上,置酒辄醉,名之曰高阳池”。山简嗜酒,一饮就醉,醉后常倒戴 头巾骑在马上,醉态可掏。后世常用“醉倒山公”、“山公酩酊”、“山公 倒载”、“醉酒高阳”、“髙阳饮兴”、“山简醉”、“山翁醉”、“山公 马”、“习池饮”、“醉习园”、“高阳池”等来咏醉饮,许多诗人都有诗提及山简优游酒醉习家池的事。
      如王维《汉江临泛》 :“襄阳好风日,留醉与山 翁。”以山简比喻襄阳当时地方官,自谓愿与山翁共饮。孟浩然《卢明府九日 岘山宴袁使君、张郎中、崔员外》:“叔子神如在,山公兴未阑。”这里用山 简比拟参加酒宴的友人酒兴正浓。李白《襄阳歌》:“旁人借问笑何事,笑杀 山公醉似泥。
      ”这里以山简自比,描绘自己纵酒襄阳的醉态。许浑《陪王尚书 泛舟莲池》:“客散山公醉,风髙月满城。”这里以山简比王尚书,写其游宴 尽兴。韦庄《春暮》:“不学山公醉,将何自解颐? ”这里以学山公醉酒,表 达有意借酒浇愁的思绪。 。

    廖***