《西风颂》共分为哪几部分?

全部答案

  •   《西风颂》是英国伟大抒情诗人雪莱“三大颂”诗歌中的一首,写于 1819年。当时诗人正旅居意大利,处于创作的高峰期。这首诗既是雪莱“骄傲而不驯的灵魂”的自白,也是时代精神的写照。诗人凭借自己的才能,借助自然的精灵让自己的生命与鼓荡的西风相呼相应,用气势恢弘的篇章谱写出了生命的旋律和心灵的狂舞。
      诗歌共分为五节,前三节写“西风”。诗人用优美而蓬勃的想象力勾勒出了西风的形象。诗人用气势恢弘的诗句和强烈撼人的激情把西风的狂烈和急于扫除旧世界创造新世界的形象展现在人们的面前。诗句比喻奇特,形象鲜明,无论是枯叶的腐朽、狂女的头发,还是黑色的雨、夜的世界无不深深地震撼着人们的心灵。
      诗歌的后两段主要描写诗人与西风的应和。“我摔倒在生活的荆棘上,我流血了!”每一句令人心碎的诗句都说出了诗人不羁心灵的创伤。但尽管 这样,诗人还是愿意被西风吹拂,愿意把自己即将逝去的生命撕碎来感受到 西风的精神和西风的气息;诗人愿意奉献自己的一切,为即将到来的春天。
      在诗的结尾,诗人以预言家的身份高喊:“要是冬天已经来了,西风啊,春 日还会远吗?”诗中的西风已经成了一种象征,它是一种无处不在的宇宙精神,一种打破旧世界创造新世界的西风精神。诗人以西风自喻,表达了自己对新生活的信 念和向旧世界宣战的决心。

    血***