我可以这样说吗?

我可以这样说吗:
She said that she is 18.
没有语法错误吧?

好评回答
    这句话可以说对,也可以说不对。
    说它对,是因为这句话如果单看的话,确实没什么语法问题。
    说它不对,是因为这句话没有语境。
    如果她过去说的那个人现在还是18,那用is没错。
    如果她过去说的那个人现在已经19了;或者更大,那没办法,只能用was了。
    [下面的有几个回答者说“最好还是用was,在什么情况下都对.”那这个句子的从句,用is或was都对吗?]
    答:如果她过去说的那个人现在还是18岁,只能用is,绝对不可以用was,用was是错误的。
    因为这属于一个客观事实,而且这个事实并没有改变。
    你在学宾语从句或者在学一般现在时时,一定有学过“客观事实或普遍真理在任何情况下,都只能用一般现在时”。
    最后我给你总结一下吧:
    “在转叙别人的话时,如这个事实并没有改变,须用一般时现在时。”

    p***

其他答案

  • 用IS 是对的

    勺***

  • 这句话错了,句子时态不一致
    She said she was 18!

    风***

  • 别晕了,听学长perfectqiao的好了。

    l***

  • 绝对的语法错误。楼上有几位不要误导人家啊~~~
    在句子中,要保持句子中的时态一致!
    所以,这句话应该是:She said that she was 18.

    小***

  • 好象怪怪的
    像这样的宾语从句,最好后面用过去时

    m***

  • 要看情况,如果她现在还是18,那就对了。如果不是,那就应用was。
    最好还是用was,在什么情况下都对.
    如果这是一道改错题,就把is改为was.
    如果是写作文,就看文意来定.
    如果是选择,且没有情境的话,就选was.

    l***

  • 一般来说用was, 但如果用is,那句子的重心就变了,而是放在她的年龄上了。
    如果用was,则主要是表示她说过这么句话。是不是真的十八岁就不管了。
    i don't know if it is satisfactory.

    c***

  • 不可以。
    因为前面said是过去式,而这个句子是宾语从句,主句谓语动词用过去式,从句中的动词“be”也要用过去式。

    z***

  • She said she's 18.<------Right
    was 是过去式。

    B***

  • 怎么会对呢?
    英语的从句前后时态不一致的也就是前面用过去时后面却用一般现在时的只有一种情况,就是后面的是真理truth,如:
    he told us that sun rises from the east。
    这个句子里,不管前一个she和后一个she是不是同一个人,她告诉——told——的时间都是过去了,是要用过去时的。

    s***

  • She said that she is 18.
    应该是:she said that she was 18 years old

    青***

  • 不对,不过在日常随便说,大家明白就是了,考试中绝对不给分

    l***

  • 当宾语从句阐述的是客观事实的时候(例如地球围绕太阳转等),从句要用一般现在时,不受主句时态的影响。
    否则,宾语从句的时态要根据主句时态做相应变化。
    楼主这句话,本人觉得不可以理解为客观事实,所以应该用was才对。

    z***

  • 对,she is 18是客观是事实,在这里.无须时态变化,例地球饶太阳转

    j***

  • She said that she was 18.

    t***

  • 你的说法的确有问题,对于句型
    he said (that) he----
    he told me (that) he ---
    后边从句里的谓语动词应该用过去时,和前边的时态保持一致。
    所以那句话正确的说法是:
    she said that she was 18

    秋***

  • 没有问题,很标准。

    多***

  • 应该没问题这表示她18岁是个事实

    画***

  • 我觉得用She said she's 18。 更为合适

    l***

  • 要看具体语境~~也对
    就句子本身没有语法错误~~

    菜***

  • 如果后面是事实(她说话的现在是18岁),那么这个句子就是正确的.
    如果她不是18,那后面就应该用过去时.
    但一般情况下,前面用过去时,后面也应该用过去时.

    l***

  • 没有语法错误 当然你也可以补上she said (that ) she  is  18 years old

    w***

  • ````````````
    - -#
    这都在说什么吖
    我都看晕撩``
    忽忽`
    闪。。。。。

  • 肯定不对,这句话应该是:She said that she was 18.
    前后时态要一致,真的!

    b***

  •   一般的情况下,如果主句的谓语用过去时,从句的也要用过去时。
      特殊情况下(查阅直接引语和间接引语有关语法):
      1,间接引语(从句)表示真理或经常性的特点,保持原来的一般现在时。
      She said that the earth is round.
      2,当动作或状态仍然如此,可以保持原时态,
      He said that he will be back tonight.(当天转述的,也就是今晚,不是昨晚)
      此题
      She said that she is 18。若是今年过去的某个时刻说的,说这个动作用过去式,但年龄还未变,可以用is,若是岁数已变,用was,所以两个都成,要看具体语境所表达的时间了。

    小***