一个房子一个喜子外边有云有太阳是什么成语

全部答案

  •   喜出望外
    xǐ chū wàng wài
    【解释】望:希望,意料。由于没有想到的好事而非常高兴。
    【出处】宋·苏轼《与李之仪书》:“契阔八年,岂谓复有见日?渐近中原,辱书尤数,喜出望外。
      ”
    【结构】主谓式。
    【用法】用作褒义。一般作谓语、定语、状语。
    【正音】出;不能读作“cū”。
    【辨形】外;不能写作“处”。
    【近义词】大喜过望、喜从天降
    【反义词】祸不单行
    【辨析】~和“喜从天降”;都表示意外的喜悦;但~强调“意外的高兴”;重在感情;“喜从天降”强调高兴的事突然实现;重在事情。

    【例句】
        (1)居住在台湾的爷爷终于回来了;大家真是~。
        (2)小张今天下午才收到了他盼望已久的足球票;真叫他~。

    刘***