扶桑的习性?

好评回答
      一、扶桑性状与种类
        扶桑系锦葵科木槿属的常绿灌木。株高2―5米,直立多分枝,小枝圆柱形。叶互生,卵形或长卵形,有三主脉,叶缘有粗锯齿或缺刻,形似桑,所以称为扶桑。花单生于上部叶腋间,常下垂,花直径达10厘米左右,萼钟形,花冠漏斗状,通常为玫瑰红色,也有淡红、淡黄等色。
      雄蕊柱有4―8厘米长,常露出花冠之外。重瓣变种雄蕊柱不露出花冠,花呈牡丹型,因此对重瓣品种称作朱槿牡丹。蒴果卵形,长约2。5厘米。 扶桑的栽培品种和变种很多,单瓣品种中,花有紫绯红、粉红、大红等色;重瓣品种中,花有淡黄、黄色、橙黄、粉红、浅红;白色,以及粉边红心、红瓣白条纹等色彩;还有的叶子上带有红白斑纹的花叶兼赏变种,名为锦扶桑。
       同属植物约200种,在热带、亚热带都有分布,而主要分布在热带非洲。我国产24种,15个变种。在园林中常见的同属植物有木槿、木芙蓉,作为盆栽观赏的有拱手花篮。拱手花篮与扶桑的主要区别:拱手花篮的花萼筒状,2―3裂,花瓣分裂,而扶桑的花萼钟状,5裂,花瓣不分裂。
      拱手花篮因多数枝条拱垂,花朵垂悬而得名。拱手花篮的花冠非常艳丽,红色,花瓣深裂呈流苏状,而且向上反卷,轻浮若舞,婀娜多姿。其雄蕊柱细长而突出花冠,形似吊灯或风铃,故又名吊灯花或风铃扶桑花。它的花期象扶桑一样,几乎全年有花,主要花期3―11月。
      拱手花篮原产非洲东部,热带地区均有栽培,我国华南、西南地区可作露地栽培,布置园林,长江流域以北均以盆栽观赏。 二、扶桑习性与繁殖 扶桑原产于东印度和我国广东、广西、台湾、福建以及云南、四川等省。它喜温暖,很不耐寒,冬季要求在8―10℃越冬,短期低温也容易受冻。
       扶桑是十分喜好阳光的强阳性树种,夏季不需要蔽萌,所以很适合庭院阳台栽培。它也喜欢水分充足的湿润环境,尤其是空气中湿度高,生长迅速,叶片舒展,所以在生长期中应注意叶面喷水。它对于土壤要求不严;在肥沃和排水良好的壤土中生长茂盛。 扶桑主要用扦插繁殖。
      扦插的时期通常结合修剪在早春进行。在室内扦插则在3―4月,在室外扦插可在4月下旬以后。插条育根物,要选择排水、通气性能良好的材料,一般可采用纯沙或蛭石。应用纯沙要筛去粉沙,并用清水冲洗几遍后再用沸水淋洗消毒。插条以半木质化的成活率最高,已经本质化的也可利用。
      插条可剪成长10厘米左右,切口在节的下部,要求平整光滑。插条保留顶端2片叶子,其余均摘去。按4―5厘米的间隔插入育根物,深度约为插条总长的1/3。插后随即浇透水,保持20℃左右,约1个月可以生根。扦插繁殖要求空气湿度较高的环境,为此每天应在午前及傍晚各喷水1次。
      如扦插在盆里,则可用塑料袋把盆罩起来,每1―2天喷1次水。在4月以前扦插的,可不必遮荫,而5月以后扦插的,除增加喷水次数保持湿度外,中午前后应遮荫。 三、扶桑栽培与管理 扶桑生长旺盛,花期长,需要充足的养料,所以求盆土十分肥沃。
      栽培扶桑的盆土配制,应按其生长阶段给予不同的比例调制。扦插成活时先上3寸盆,可采用园土7份、粪土1份、沙1份的比例配制盆土。上盆后要放在半荫处。经10―15天缓苗后,移到阳光充足的地方。根据气候干湿情况,每天浇水1―2次。经2个多月的生长,可以换入5寸盆。
      盆土要用8份园土、2份粪土配制,同时在换盆时,底要放些饼肥粉作基肥。 当幼苗长到20厘米高度时,进行第一次摘心,促使下部腋芽萌发。在基部萌芽成枝过程中,选留生长强度相仿的,分布均称的新技3―4枝,抹去其余的腋芽,使养分集中供所留枝条的生长。
       第二年春暖移往室外培养时,可换入8寸盆,盆土可采用6份园土,4份粪土,盆底用蹄片角屑和骨粉作基肥。同时每枝留10厘米左右进行短截,萌发后每枝选留2枝,其余的小枝均抹去。 第三年春季不必换盆,但需继续进行短截修剪。修剪原则是去弱留强,去密留稀,使株丛既饱满又匀称,培养好优美的骨架。
      第四年春季以及以后每隔2年进行换盆,逐步换为10―12寸盆,盆土用园土6份与粪土4份的比例配制。换盆时抖落边缘陈土,修去部分老根。 扶桑生长期间的肥水管理:盛夏期每日早晚各浇1次水;春、秋季上午如盆土干可补充少量的水,下午普遍浇1次水。
      生长期间还要注意叶面喷水,以提高空气湿度,特别放置阳台更应注意喷水。冬季则要根据越冬条件浇水,在温室内越冬,每隔1―2天浇水1次,在普通室内越冬,则每隔5―7天浇水1次,水量不宜大。生长期追肥,一般以每15―20天1次液肥;植株幼小时,肥料宜淡,次数宜勤,成年植株肥料宣较浓,间隔时间可较长。
      入室越冬时,在盆土表面撒一薄层干肥,肥料用粗粒饼粉、酱渣粉粒均可。 扶桑病害不多,常发生的虫害有嫩枝叶上的蚜虫和枝干上的介壳虫。这两种虫害均可采用40%乐果1000倍液喷杀。发现少量介壳虫时,可用硬毛刷刷除。 。

    范***

其他答案

  •   扶桑又名佛桑、朱槿、大红花,属锦葵科、木槿属。
    [形态特征]
    扶桑为常绿灌木,茎直立,多分枝,树冠近圆形。干皮灰色,表面粗糙,叶互生,阔卵形、边缘有锯齿及缺刻,基部近全缘,花极大,单生于上部叶腋,有单瓣,重瓣之分;单瓣花漏斗状,多为玫瑰红色,直径10厘米许,雄蕊筒及柱头超出花冠之外。
      重瓣者,花重瓣花冠非漏斗状,呈红、黄、粉等色,雄蕊及柱头不突出冠外。花期很长,从6月至初冬陆续开花,夏秋尤盛。蒴果椭圆形,光滑,有喙。盆栽者多不结实。(见图2--8) [习 性] 原产我国,分布于福建、广东、广西、云南、四川诸省区。生在山地疏林中,生长容易,抗逆性强,病虫害很少,性喜温暖、湿润气候,不耐寒冷,要求日照充分。
      在平均气温lO℃以上地区生长良好。喜光,不耐荫,适生于有机物质丰富、pH值6。5--7的微酸性土壤,在南方地栽作花篱,长江流域以北地区均温室盆栽。 [栽培技术] 繁殖:一般以扦插为主,其他方法很少采用。 春插比秋插成活率高,地插比盆插成活率高,成活也快,一般当年即可开花。
      一般选二年生健壮枝条为宜,用当年生半木质化强壮枝条也可,最好用侧枝中段截成15厘米左右长的插穗,有5--7节。插床土用排水好,通气性强的粗沙或硅石,经过消毒,再置人插床,厚约15—20厘米。插穗下部叶片要用利刀削平,及时扦插,深1/2。插后立即浇1次透水,用塑料薄膜遮盖,保持适当的温度和湿度,做到润而不湿,排水通气良好,以后逐渐接受阳光,维持气温18—25℃,相对湿度70%一80%的条件下,20天后即可普遍生根,1个月左右可以上盆。
       管理:扶桑苗栽植要选择阳光充足、土壤肥沃疏松、排水良好的地方。盆栽用盆不宜过大,一般用口径15厘米的瓦盆,以后逐年放土,盆土用含有机质丰富的沙质壤土,掺合10%腐熟后的饼肥或干粪。刚栽植的苗木,土要压实,浇透水,先庇荫数天,经缓苗后移人阳光充足处培养,有利成活,平时注意浇水适度,过于湿润影响开花。
      夏季高温要早晚浇水,并喷叶面水。每周施1次饼肥液,可保证开花繁茂,苗高15厘米左右时摘心1—2次,促发新梢。每年霜降以前移人温室或室内,室温不低于5℃,否则易受冻害,最 好在IO℃上,移人室内后,每天应开窗通风,适当浇水,控制施肥。天气太冷时,浇水有助于预防冻害。
      移出室外要在第二年温度回升后进行,结合换盆换上新的培养土,同时要进行修剪,各侧枝从基部留2--3个芽,上部均剪去,让它再萌发饱满匀称的新枝梢,使其生长旺盛,花繁叶茂。 扶桑的病虫害有蚜虫、蚧壳虫及烟煤病等。虫害可用人工捕杀或以乐果1000倍液喷洒;烟煤病防治方法以改善环境条件为主,主要做到有充足光照,通风良好则能解决。
       [用 途] 扶桑花大色艳,花期甚长,所谓“佛桑鲜吐四时艳”。是著名观赏花木,适于南方庭院、墙隅栽植。盆栽是阳台、室内陈放常见花卉。 参考资料: 。

    黄***

  •       扶桑别名朱槿牡丹,系锦葵科木槿属的常绿灌木,叶形似桑,有黄、橙、粉、深红等色及单瓣和重瓣品种。扶桑花期甚长,在气温15℃一20℃条件下,全年开花不断。
        扶桑喜阳光充足,温暖潮湿,通风良好的环境。家庭阳台盆栽在生长期间注意叶面喷水,提高空气湿度,有利于生长。
      对土壤要求不严,但盆栽以疏松肥沃排水良好的偏酸性上壤最佳。 扶桑生长旺盛,花期长,需要有充足的养料。除上盆时施足基肥外,还应在生长期间每隔10天作一次追肥,肥料宜淡。扶桑喜偏酸反应,生长期经常浇硫酸亚铁水溶液。平时应浇以充足的水,尤其在孕蕾期不能干旱。
      不然因水分供应不足造成老叶黄化脱落,花蕾也易掉落。雨季及时排除盆内积水。扶桑不耐霜冻,长江以北必须盆栽,冬季必须移入室内越冬,越冬温度不得低于5℃。 盆栽用土宜选用疏松、肥沃的沙质壤土,每年早春4月移出室外前,应进行换盆。换盆时要做3件事:一是换上新的培养土;二是剪去部分过密的卷曲的须根;三是施足基肥,盆底略加磷肥。
       为了保持树型优美,着花量多,根据扶桑发枝萌蘖能力强的特性,可于早春出房前后进行修剪整形,各枝除基部留2—3芽外,上部全部剪截,剪修可促使发新枝,长势将更旺盛,株形也亦美观。修剪后,因地上部分消耗减少,要适当节制水肥。 扶桑病害不多。
      常发生的虫害有嫩枝叶上的蚜虫和枝干上的介壳虫。两者均可用50%敌敌畏500??1000倍液喷杀。 。

    张***