喜马拉雅山是如何由海变成世界最高峰的?

全部答案

  •   因为板块碰撞而形成的。
    大约于一亿年前后,由于印度洋中脊的加速扩张,使得印度板块快速向北推移,特提斯海向北斜插到冈底斯之下,发生消减而使海域逐渐缩小。消减掉的海洋物质在深处发生熔融,形成岩浆。这些高温岩浆向上熔蚀围岩,并顺裂隙上升,一部分在地下不同深度逐渐冷凝,形成冈底斯岩浆喷出地表,形成冈底斯北坡的大片火山岩,冈底斯山由此升起。
      特提斯海发生分裂,海中出现两条近东西向的隆起,海水被隔成几条平行的条带。到距今大约四千万年左右,特提斯海整个消失,印度陆块与欧亚大陆相接而发生碰撞。没有被消减掉的洋底物质顺结合带被挤出,成为雅鲁藏布江蛇绿岩带。洋底表面的沉积物被刮下来堆积在一起,形成混杂堆积。
      还有一部分物质被翻卷上来,或者从另一陆块冲压上来,形成外来岩块。
      印度陆块与欧亚大陆碰撞后,虽速度减慢了,但仍然在向北移动。因此大陆地壳受到了强烈挤压,产生了复杂的变形。最显著的就是褶皱与逆冲断层,层间滑动、劈理、揉褶亦很普遍而且强烈。
      褶皱轴面多数向南倾倒,断裂由北向南逆冲。这些作用的结果使得上部地壳大大加厚。在层间滑动与冲断作用下,由于磨擦而增温,同时使密度降低。由于密度小,较轻的地壳又过厚,必然漂浮上升。然而喜马拉雅山并不完全是轻地壳漂造成的山脉,因为喜马拉雅山最高的主脊带地壳并不是最厚,而是地形上比较低的雅鲁藏布江一带最厚(70公里左右)。

      那么究竟还有什么力量使喜马拉雅山保持如此之高呢?原因是印度洋中脊在不断扩张,印度陆块缓慢北移,插向喜马拉雅山根之下,就像从喜马拉雅南坡打进几个楔子一样,从而使喜马拉雅不断向上翘起。这一应力状态至今没有改变,所以目前还在缓慢上升中。喜马拉雅山脉就是由印度陆块楔入和过厚的地壳造成的大陆碰撞型山脉。

    G***