c语言多文件编译定时器函数可以单独放在一个文件里吗

全部答案

  • 当然可以啊,编译器编译时把文件加载到工程中即可

    N***

  •   当然可以!我用下面这个例子来演示多文件编译、链接。
    首先,我们要设计一些函数、宏定义等信息能够被其他源代码文件所调用,这样才能最大程度的增加代码的利用程度、减少代码中的耦合度。我们要首先设计一个C代码的头文件(timer。
      h文件),将这些宏定义、函数的声明(注意,不是函数定义)等能够反复利用的信息保存在里面:
    // Filename: timer。h
    #ifndef TIMER_H_INCLUDED // 第1、2、4行是为了防止代码被反复加载
    #define TIMER_H_INCLUDED
    void show_time(void);
    #endif
    函数光有声明并不能实现任何功能,所以我们要在timer。
      c中实现在timer。h中的函数:
    // Filename: timer。c
    #include
    // 在此处也要引入timer。h哦。
    // 为什么?因为只有这样才能使用在timer。
      h中定义的宏定义啊
    // 比如,此处我们就能使用宏定义TIMER_H_INCLUDED,虽然他啥也没有
    #include "timer。h"
    void show_time(void)
    {
       printf("12:34:56 ");
    }
    我们现在有了函数声明,也有了函数定义,现在就可以在别的源代码文件中复用这些函数和宏定义了。
      我们现在假定有一个主程序文件main。c,其中包含了主函数main(),程序的起点就是从这个文件开始。
    #include
    // 只有加载了timer。h才能使用这些函数和宏定义
    #include "timer。
      h"
    int main(void)
    {
       printf("What's the time now? ");
       show_time();
       return 0;
    }
    为了方便起见,我将main。
      c、timer。c和timer。h都保存在了同一个目录内。下面是编译、链接过程和执行结果:
    其中,命令行第1行是使用MingGW对源代码文件main。c和timer。c进行编译,并将目标文件链接为可执行文件main。exe。
      第2行则是执行main。exe后的运行结果。

    那***