陆地上有`没有土壤的地方吗?````

全部答案

  •   从全球地域分异规律来看。各自然带中,唯一没有土壤分布的是极地冰原带。

    极地冰原带分布于南极洲和格陵兰岛。当地气候酷寒,没有植物分布。而有无植物分布是当地最终能否发育土壤的一个前提条件。植物的分布为土壤提供了使其区别于成土母质的有机质。
      有了有机质,就具有了肥力。而具有肥力,能够生长植物,使土壤的本质属性。

    沙漠中虽然植被非常稀疏,但毕竟有植物分布,因此沙漠中依然发育有极贫瘠的荒漠土;与极地冰原带同分布在极圈以内的极地苔原带,在地表有苔藓等低等植物分布,也发育有贫瘠的冰沼土。

      而极地冰原带终年冰雪覆盖,没有任何植物分布,也就没有了土壤发育的条件。

    从一些非地带因素考虑。在受到外力侵蚀非常严重的地方,地表松散物质被侵蚀掉了,岩石裸露,也没有土壤分布。如:风力侵蚀严重地区——戈壁、裸岩荒漠;流水侵蚀严重地区——岩石裸露的河谷、山谷,长江三峡两岸的峭壁、江心裸露的礁石都没有土壤;冰川侵蚀严重地区——角峰、刃脊、U形谷;海水侵蚀严重地区——海岸的礁石、裸露的崖壁。

    R***