问一个特别有意思的哲学问题

《韩非子寓言》里有这样一个故事:宋国有位小生意人开了
一爿(pán)酒家,专门出售陈年佳酿。这爿(pán)酒家窗明桌净,买卖公道,还在门 前高高竖起一杆青旗,行人在几里地外都能看见酒旗招展。顾客一进门槛,店小二就笑脸相迎,殷勤接待。
  按理说,这爿酒家应该是生意兴隆的;可是偏偏相反,常常整天不见一个顾客,十分冷落。 一坛坛老酒开了封,卖不出去,都发酸变质了。
店主苦思冥想找不出原因,只好去请教附近一个老头儿。老头儿沉吟了一番,问他:“你的 看门狗凶不凶?”店老板挺纳闷地说:“凶啊,可这跟卖酒有什么关系呢?”老头儿拈着胡须 笑道:“人家怕你的恶狗。恶狗守在门口,见人就咬;酒再好,还有谁敢来买呢?”
1 很多哲学教材上都认为酒酸与恶狗是一对矛盾,你认为这够不够成一对矛盾?
2 如果你认为酒酸与恶狗是一对矛盾,而矛盾双方是能够向对方转化的,那岂不是说酸酒能转化成恶狗,恶狗也能转化成酸酒,这很荒唐啊。那到底怎样理解这个故事里矛盾双方向对方转化这一点?

好评回答
          哲学所研究的是抽象的事物,绝不是什么具体的东西。你说的“酒酸”与“恶狗”都是具体的事物,而不是抽象的事物,所以,它们也构不成一对矛盾——“凡是一个问题是可以解决的,它就不再是哲学问题。”(按:波普尔)
        为什么哲学不能解决具体事物之中的问题呢,因全部哲学的最高而又最基本的问题还没解决,换句话说泥菩萨过河自身还难保呢还保得了别的。
      由上,所以,哲学也仅适用于使用那些混沌、模糊性的哲学概念。这就是目前人们智慧低下的原因。 由上,假如说其它学文中使用混沌、模糊性的哲学概念,证明其本身就不科学。于此,我们被挤到死胡同里了——哲学本身就不科学。哲学是诡辩论,所以,人们解决不了酒酸与恶狗的不是矛盾的矛盾问题。
      不属于科学的学问如目前的医学尤其是中医,里面就含有好多混沌、模糊性的哲学概念。这只能证明其还没有解决治疗疾病这个非常具体的技术性非常强的战略性的战略问题。 科学要灭亡当然哲学也不能例外,科学学已为我们证明了这一点。 哲学灭亡后,人们再利用它诡辩也利用不成了。
       本人针对下面的几个评论补充一下: 一:解决问题必须靠科学,因为只有科学才能为技术开出通衢的大道。而不是靠什么哲学,它仅是提供了认识论和方法论的问题,而不能解决具体的战略性的问题。 二:中医所研究的、所解决的是人体的人体硬件系统方面的问题。
      假如我们拿电脑来做比喻的话它就是一种“裸机”医学,裸机是没多大用处的。其使用了混沌、模糊性的哲学概念,证明其根本就没解决治疗疾病这个技术性非常强的战略性的战略问题——“凡是一个问题是可以解决的,它就不再是哲学问题。” 三:不知科学为什么消亡是吧,因为任何事物走向发展的同时也在走向灭亡——凡是诞生出来的就一定会灭亡。
      当我们把科学发展到了极端成熟时期,它也就灭亡了。 科学学就是研究科学的学问,它研究科学的产生、发展、灭亡。具体的灭亡时间就是仅几年内的事,具体在科学学中有计算的公式。一场科技革命不可避免,我们将迈向崭新的科技时代! 下一个科技时代——意识科技时代。
       我所说的意识同目前市面上关于信息、自动化方面所说的不同,它是指人的意识,所以,这个意识科技时代也是…… 当我们解决了全部哲学的最高而又最基本的问题时,我们就可把哲学发展到极端成熟时期;那么,哲学也就灭亡了。通过无限性的思维方式的发现就可解决这个问题。
      何为无限性思维,意即可跨越行为——时空障碍。当我们的认识跨越了时空障碍时,我们的认识就是真理。你说这唯心不唯心,你说这不等于是不通过实践也可以作为检验真理的标准是什么。这样我们就解决了思维与存在和精神与物质的关系问题。用一定的办法可计算出、预测出中国改朝换代的时间,你说这些反潮流吗,你说这些受欢迎吗?好了,莫谈国事,还是说点大多数人欢迎的吧:利用它当然也可预测地震等灾难。
       哲学消亡后必然会凝聚一套新的智慧原理,它应集百家之长、穷世人之辩。其实,它就蕴涵在我们的日常言谈话语之中,如:任何事物都是有条件的——受一定条件制约的。例一:法律的尊严也是受一定的条件制约的——它是在双方势力均等时才显示了它的尊严。
      分析这里就免了,谁不懂想知道可具体向我提问。我可为人们提供在认识世界和改造世界方面全方位、多功能的认识论和方法论。谁想抬杠就过来,从中你可得到我为人们提供的无限的智慧。例二:任何事物走向发展的同时也在走向灭亡,哲学为什么不会灭亡、为什么不会改朝换代? 假如哲学灭亡了,我们便具有了无限性的智慧。
      所谓无限性的智慧,即我们可对世界做出终极的认识。举个例子,我们知道马克思主义的精髓包括三个部分,其中有一项是“无产阶级夺取政权”。那么,说白了说通俗了说简单了无产阶级夺取政权应怎么说呢,一群穷小掠夺有法的财富并将其合法化。

    李***

其他答案

  •   1、首先要理解哲学上的“矛盾”,尤其是马哲所继承的黑格尔哲学意义上的“矛盾”究竟是什么。书上说的很简单,“矛盾是对立统一”。所以分析矛盾,就是要去分析,对立的双方在哪里是统一的,如果能找到这种统一之处,那么对立的两者构成矛盾;如果找不到,那么就不构成矛盾。
       2、对于这个问题,也应该按照矛盾的本质来进行分析。单单作为具体的事物,恶狗和酒酸根本构不成矛盾。并不是说有了恶狗就不能有酒酸,这样构不成矛盾,也就不存在恶狗和酒酸互相转化的问题。关键是找到,恶狗和酒酸对于哪个主体有共同点(统一),它们也怎么在这种统一中互相对立。
      那就是,酒家的利益或利润。恶狗和酒酸在为酒家产生利润的问题上构成了矛盾。恶狗,是酒家用来护院的,是为了防止利益受损。但是,恶狗却导致了“酒酸”,作为酒家卖不出去酒,这样反而减少了酒家的利润。于是便构成了矛盾。 3、恶狗和酒酸的矛盾是由于,一个是为了增进利益(恶狗吓坏人),一个却减少了利益(酒酸卖不出),而且酒酸和恶狗是直接相关的。
      至于说矛盾双方的互相转化,则是指正的一面可以导向反的一面。恶狗,本来对于酒家来说,是正面的(增进利益);然而却导致了“酒酸”这个反面(减少利益):这就是两者的互相转化。注意,是矛盾双方的互相转化,而恶狗和酒酸的矛盾实质上是酒家利益的增进与减少之间的矛盾,所以转化只能发生在利益的增进与减少之间。

    王***

  • 建议阅读黑格尔的《小逻辑》,思维上会有一个蜕变吧。相关参考书是张世英老师的《黑格尔小逻辑绎注》,司退士的《黑格尔哲学》。

    高***