吉卜赛人分布在哪些地方,起源于哪里?

好评回答
      吉普赛人起源于古印度西北部,是以游牧生活为主的一个民族。在中国大理也有吉普赛人长期定居。
    9世纪末开始外移,到处流浪。到了宋代大理国时期,已有很多的吉普赛人,在印度和大理之间常来常往了。
      四处流浪,四海为家的吉普赛人,“视人世若梦,行踪若浮萍,飘而不定,结棚栖地多则半年。
      ”(明·李浩《三迤随笔》)每年秋末冬初,他们离开大理,回到印度、波斯等地居住。来年日暖花香的仲春时节,又结棚栖地于大理苍山洱海之间。也有一些吉普赛人,到农历三月“清明”节令前后,则“西走天竺祭祖”,待“秋凉始归”。 生活在大理的吉普赛人,汉族话、白族话都能听会说,节日里他们与“白子白女”一道,“赛马唱歌做买卖”;观音塘庙会期间,就与白子白女一起,在观音阁的观音像前焚香点烛,顶礼膜拜;农历四月二十三日绕山林活动中,更有不少吉普赛人,同白子白女一道载歌载舞 吉普赛人在大理,“男者于栖地结棚,管家务,放牧牛马骆驼,领婴孩,侍老者,亦喜狩猎,不种禾稼。
      唱乞,巫卜,皆女人之事。   公元1253年,元世祖忽必烈“跨革囊,渡金沙”灭掉段氏大理国后,留蒙古族大将兀良哈台镇守大理,这位军功显赫的蒙古族大将的八个小妾中,有三位是印度吉普赛人。其中最受兀良哈台宠幸的“芙蓉夫人”,是一个吉普赛酋长的掌上明珠。
         在岁月悠悠的长河中,一些吉普赛男子,成了大理白族人家的“上门女婿”;一些吉普赛女子,成了一些白族人家的“外来儿媳”。然而,流年似水,人世沧桑,这些“安家落户”的吉普赛人,早已“埋没”、“淹没”在一代又一代白子白女们的茫茫人海中了 。

    回***

其他答案

  • 你的问题在我的博客中有详细的解答

    玉***

  • 史学家和语言学家考证,吉卜赛人最初来自印度西北部,血统属高加索亚里安人,语言属印欧语系中的梵文。但据文字资料,他们于5—7世纪已出现在伊朗,15—16世纪已遍布于全欧洲。
    今日吉卜赛人 “吉卜赛人”又称“茨冈人”,是一个千年流浪,永不定居,驾着大蓬车走遍世界的奇特民族群体。

    蔡***