为什么说阴阳是天地的根本?

全部答案

  •   阴者,生化物情之母也;阳者,生化物情之父也。自古以来,中国人就提出了阴阳化生万物的思想,认为阴阳两极既是天地之道,又是人伦之道,阴阳之气交感就像男女交媾,孕育和产生万物。正如《素问•应象 大论》里说:“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也。
      ”意思是说,阴阳这个东西,是天地存在与运行的大道规律,是万物由 来的根本与规范,是事物演变进化的父母,生死的本源,也是神明灵魂的府邸。宋代的著名理学家周敦颐在《太极图说》中,更是进一步做了明了的概括: “无极而太极,太极动而生阳,静而生阴。静极复动,一动一静,互为根基,分阴 阳,两极立焉。

      ” “阴阳谐和,而生水、火、木、金、土,五气顺布,四时行焉。” 又说:“乾道成男,坤道成女,二气交感,化生万物,万物生生,而变化无穷焉。”上述论述,突出了阴阳一静一动的属性。阳为父,为动;阴为母,为静。阴阳两极 必须和谐交感而成阴阳之气,生化出水、木、火、土、金这五种万物最基本的组成 元素,进而化生万物,生生不息。

    陈***