《教父》客观地揭示了什么社会现实?

全部答案

  •   《教父》是美国作家马里奥•普佐1969年出版的长篇小说,是美国出版界的头号畅销书,曾连续70周排名畅销榜,37年销量达到2000万册。这部小说继承批判现实主义的优良传统,对美国人普遍关心的问题提供了一个极其生动、形象、具有说服力的回答。据小说改编的三部电影有两部获奥斯卡奖。
      《教父》的故事客观地把美国社会最隐蔽的本质赤裸裸地揭示了出来,使读者近距离观察到一个令人震颤的黑暗而暴力的非法阶层,献给读者一场凶险生活方式的绾宴。从社会组织关系来看,大多数美国人都有双重身份:一种是公开的社会身份,例如警察、法官、演员、店主、律师,以及议员、报刊编辑。
      记者、工会头目等,履行本职工作看似“公事公办、铁面无私”,他们按照自己对社会的贡献领取合法的报酬,这一面实在无可指责,另一种是秘密的集团成员身份,他们暗中与各个地下势力集团关系密切,以公开的身份和合法的形式为自己所属的地下势力集团效忠,从而定期获得巨大的额外报酬,这一面甚至对自己最亲近的人也是要守口如瓶的。
      以维托•考利昂为首的地下势力集团主要经营走私、赌场等业务,是纽约五大黑势力集团之一。维托•考利昂人称“教父”,是最大的黑手党头目之 一,“教父”是美国社会的灵魂,是美国社会的精神之父。他的小儿子迈克尔是常青藤盟校的优秀毕业生,一直不愿意参与家族事务。
      在父亲遇刺受重伤 后,由长兄桑尼代理处理家族事务,但在谈判时迈克尔出于正义之心暗杀了对 方家族的老大以及跟黑社会勾结的警察。他逃到意大利西西里躲避,仇家追踪到这里,炸死了他的妻子。主持家族事务的长兄桑尼也被仇家设计杀害。老 教父康复后跟对手谈判求和,逃亡一年之后,迈克尔终于回到美国。
      老教父死 后,迈克尔清除内奸,复仇成功后被尊为新的“教父”。在这场斗争中有黑团伙之间的火拼,有走私贩毒的场面,有赌场的烟云,有红灯区的人欲横流。《教父》这部小说的不同凡响的艺术魅力就在于:尽管描写的全是坏人,但作者竟能让读者不痛恨个别黑手党,而痛恨整个社会制度的龌龊。
      教父及其继承 人迈克尔本来都是坏透了的黑手党,但是他们与那些在幕后“坐地分赃”的政 客相比并不是最坏的。作品通过引人人胜的场面和扣人心弦的情节来吸引读者,作者以艺术的手法让我们透过美国社会生活表面上的璀燦夺目,看到隐匿于深层的阴森恐怖 的本质。

    你***