什么是城市维护建设税?

什么是城市维护建设税?其有何特点?

全部答案

  • 城市维护建设税(简称城建税),是国家对缴纳增值税、消费税、营业税(简
    称“三税”)的单位和个人就其实际缴纳的“三税”税额为计税依据而征收的一种 税。它属于特定目的税,是国家为加强城市的维护建设,扩大和稳定城市维护建 设资金的来源而采取的一项税收措施。
    城建税为开发建设新兴城市,扩展、改造旧城市,发展城市公用事业,以及
    维护公共设施等提供了稳定的资金来源,使城市的维护建设随着经济的发展而不 断发展,体现了对受益者课税,权利与义务相一致的原则。
    与其他税种相比,城建税具有以下两个显著特点:
    (1) 它是一种附加税。以纳税人实际缴纳的增值税、消费税和营业税额为计
    税依据。
    附加于上述“三税”税额,本身没有特定的、独立的征税对象。
    (2) 具有特定目的。城建税税款专门用于城市的公用事业和公共设施的维护
    建设。城市维护建设税实际是一种附加税的性质。

    你***