《孽海花》是以什么内容为主要线索的?

全部答案

  •   《孽海花》是晚清的四大谴责小说之一,原著“爱自由者起发,东亚病夫编述”。爱自由者即金天翮,他曾用爱自由者为笔名,而东亚病夫即曾朴,东亚病夫是曾朴的笔名。金天翮应《江苏》杂志之邀,写了《孽海花》前六回,后交曾朴修改和续写。《孽海花》全书共三十五回,内容繁富,时间跨度大。
      小说以状元金雯青和名妓傅彩云的爱情故事为线索,其中穿插了大量官僚、文人的轶闻琐事,从一个侧面反映了同治初年至甲午战争失败前后近三十年的社会政治、文化、思想和外交状况,对清政府的腐朽和帝国主义的野心作了一定程度的揭露和批判。小说故事场景非常广阔,全书共写了二百多个人物,从最高统治者慈禧太后、光绪皇帝,到达官名流,再到社会下层的妓女、小厮,直至德匡的交际场都有所涉略,因而该小说在当时社会曾风靡一时,甚至形成了 “赛金花热”。
      张中行在其《负暄絮语》里说:“近来新撰小说,风起云涌,无虑千百种,固自不乏佳构。而才情纵逸,寓意深远者,以《孽海花》为巨擘。”鲁迅也在《中国小说史略》称《孽海花》“结构工巧,文采斐然”。小说结构完整、语言生动,但是描写的秘闻艳事过多,表现出低级庸俗的趣味。
      这只是白璧微瑕,应该说,《孽海花》是晚清谴责小说的代表作,堪称具有近代意义的历史小说。

    在***