纸糊的宁夏城”有何典故?

“铁打的洪广营,纸糊的宁夏城”有何典故?

全部答案

  •   “铁打的洪广营,纸糊的宁夏城。”这句俗语在宁夏流传很广,妇孺皆  知。这话出自康熙访宁夏的一个传说。清康熙三十六年(公元1697年) 三月二十七日,康熙来到宁夏城。闰三月十五日,自横城坐船离宁。康熙来宁是为第三次亲征噶尔丹部署征剿一事。在宁夏驻跸18天,留下 了大量传说故事。
      洪广营,明清时为军事要塞,在贺兰县,距银川不远处。传说康熙访 宁夏时,一日骑驴出城向北走,太阳落山了,来到了洪广营城下。洪广营 是宁夏府城的北门户,是军事重镇,防守很严密。康熙站在城外叫了半 天门,士兵在城头让他等天明城门开了再进城。康熙从驴背褡裢里掏出 银两,说:“给我开了城门,给你们十两银子。
      ”士兵不睬,于是他把带来的 银子全部倒出来要送给士兵,士兵还是那句话:“没有长官的命令,就是 康熙老爷子来了也不开门。”康熙没法子,星夜赶回了宁夏城。康熙半夜打城门,许诺开门就给 银两,士兵于是打开城门放他进了城。康熙回到府邸,翌日诏告官兵,大 加赞扬洪广营守军军纪严明,批评宁夏府军纪松弛。
      于是,“铁打的洪广 营,纸糊的宁夏城”,便流传开来了。

    梦***