南京市的重点小学有哪些?

全部答案

  •   琅琊路小学
      南京市琅琊路小学创建于1934年,1982年起为江苏省实验小学。现有36个教学班,学生1843余名,教职工102名,其中南京市名校长1名,省特级教师2名,市名师2名,市学科带头人2名,中学高级教师7名,市级以上骨干教师38名等。

    这一区域是成线成片的民国住宅建筑,有许多使馆和民国党政军要员、富豪、外国人的花园别墅,至今完好保存的仍有200多栋,其中著名的有马歇尔公馆旧址、汪精卫公馆旧址、美国驻中华民国大使馆旧址等。政府部门着力将此打造成人与历史、自然结合共存的民国历史区域。
      琅琊路小学,伫立在一片朴实典雅的民国建筑群中,在淡去的历史光阴中,寻取独特的书香气息。   拉萨路小学
      拉萨路小学现为江苏省实验小学,创建于1963年6月,坐落在悠悠古城南京的乌龙潭畔。光阴荏苒,这所原24个班的民办小学,乘着改革的春风,伴着时代的步伐,发生了翻天覆地的变化。
      如今一校三址,分校设备精良,分部宁静幽雅,本部人才济济,校园占地总面积达22000平方米,拥有69个班,近3400名学生,170名教职工。学校先后被评为“江苏省科技特色学校”,“江苏省青少年科技教育创新基地”,“江苏省现代教育技术示范学校”、“南京市先进教师群体”、“江苏省红旗大队”……成为了鼓楼区的精品,南京市的名校。

    零距离接触新街口核心地带,却具有闹中取静的学习氛围。这一代的房子既有八九十年代的老房子,也有2000年后的房。毗邻五台山的地形,坐落于此的拉萨路小学,宁静幽雅,诠释着一种与世无争却锋芒毕露的精神。  力学小学
    坐落在南京市汉口西路120号的力学小学,是一所由著名爱国和平老人邵力子、傅学文夫妇共同创办的学校,也是一所成绩显著、特色鲜明的知名学校。
      1988年学校与南师大实行联合办学,后又被市政府命名为南京师范大学第二附属小学。学校先后荣获了“江苏省优秀家长学校”、“江苏省一教四普及先进集体”、“全国红旗大队”、“南京市德育先进学校”、“南京市先进基层党组织”等称号。1997年被市教委命名为“南京市模范学校”、“南京市实验小学”、并连续四次被评为“南京市文明单位”,98年被命名为“省电教实验学校”、“省科技特色学校”和“省科技教育创新基地”、2001年又顺利地通过了省实验学校的验收、2004年第四次荣获省青少年科技创新大赛团体冠军。

    这一代政府部门、高校云集。省级各级机关分布于北京西路两侧,是南京乃至江苏省的核心地带;南京师范大学古色古香,河海大学郁郁葱葱,浓厚的学术氛围和人文气息,使得力学小学享尽无比优势。这一区域多为成熟的社区,生活方便,更可吸取博大的文化精神。
        北京东路小学
    南京市北京东路小学是一所江苏省首批省级实验小学,省级模范学校,全国首批科技教育示范基地,国家教育部首批命名的“全国现代教育技术实验学校”,江苏省文明单位,素以锐意改革、勇于创新、教学实、校风好、质量高享誉于世。
      北小相继被确定为江苏省科技教育特色学校、江苏省小学校长培训实习考察定点学校、江苏省体育传统项目学校。北京东路小学党支部先后被命名为“江苏省先进基层组织”、“江苏省党建工作先进集体”、“南京市坚强战斗堡垒”。
    北京东路、北京西路,一直是南京人心中的骄傲,两旁郁郁葱葱的高大梧桐,释放着一种城市精神。
      在古刹鸡鸣寺、台城与小九华山之间,北小以现代化的面貌镶嵌期间,给人一种时光交错的感觉。学于此,居于此,感受城市与历史的强烈包容。   南师附小
      1917年由江谦、周维城创办,一直具有依托著名大学办学,积极开展教育教学实验的传统 。
      1984年改用现名--南京师范大学附属小学。 现任校长阎勤。学校绿树成荫,环境幽雅,教学大楼宽敞明亮,教育设施日趋完善。师资力量雄厚,拥有5位特级教师。现84位教师中有6位中学高级教师,49位小学高级教师,青年骨干教师不断涌现,在省内外崭露头角。

    学府路,这个名字给人一种知书达理、书香门第的感觉。在百年东大的映衬下,南师附小静静的伫立其边。这一代小区遍布,人文气息浓厚,进香河路、丹凤街、文昌桥……老小区历史悠久,新小区生机勃勃,在此处融汇成同一种文化语言:求知。  长江路小学
      南京市长江路小学原名类思小学,创办于1939年;1948年10月改名为新生小学,寓意在于办学要有新目标,要把学生培养成为顽强不息的新主人;1949年4月23日,南京解放,新生小学也获得了真正的新生,成为全市质量优异的学校之一。
      为使新生小学在全市起到示范作用,1954年9月,省教育厅决定将其改为公立小学,并列为省重点小学,因学校在长江路上,故更名为今日的长江路小学。进入80年代,经市教育局推荐,省教育厅批准,长江路小学成为江苏省大改试点学校,最近十年,更是长小不断超越自我,迈向辉煌的十年,学校经过60年的发展,已经逐步成为名优教师荟萃、办学特色鲜明、在省内外有一定影响的名校。
       1996年12月长小被省教育厅命名为省实验小学。
    南京城的一脉文化、一段历史在长江路上都留下了深深的痕迹。被定位为“文化街”的长江路,拥有“总统府”、梅园纪念馆、省美术馆等众多民国历史文化遗存,文化底蕴自然不同凡响。长江路小学,就坐落在人民大会堂边,极佳的地理优势,使得长江路小学更可吸取悠久的历史文化精神。
        鼓楼一中心小学
      南京市鼓楼区一中心小学,始建于一九三三年,校园占地面积12000平方米,建筑面积7200平方米,建有教学楼、综合实验楼、科技教学楼、体育馆、休闲花园等教学设施,是一所功能齐全、环境优美、教育质量高、办学有特色的现代化省级实验小学。
      如今已是“江苏省实验小学”、“全国红旗大队”、“江苏省体育传统学校”、“江苏省社会科学教育基地”、“中国科学院心理研究所小学理论教育研究基地”、“南京市艺术键盘活动中心”。  鼓楼区文化底蕴浓重,由古至今的的时间交错,使这里衍生出一种历史的厚重感。
      重点小学云集,也是鼓楼区的特色,一中心小学独居上海路,不起眼的位置,却吸引了更多人的目光。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,沉稳低调却无可忽视。  南京市五老村小学

      南京市五老村小学建校于五十年代初期,是一所江苏省、南京市模范学校,实验小学,市、区文明单位,江苏省电化教育示范校,全国电影课优秀实验学校。
      校园占地8833平方米,现有30个教学班,1360多名学生,78名教师其中2名特级教师。先后被评为南京市爱国卫生先进单位,南京市德育先进学校,江苏省现代教育技术学校,全国红旗大队,南京市文明单位。中共白下区小教五老片联合支部委员会被评为白下区教育系统先进基层组织。
        与占有城中绝对好地的重点小学不同,五老村小学没有悠久的历史,但老城南的历史却是不得不提的一笔财富。住在城南,享尽城南老风光带;学在城南,吸取城南历史人文。在桨声灯影的重合中,城南永远给人无与伦比的回忆。

    桃***