踏脚是什么样的运动?

全部答案

  •   “踏脚”是回族传统的体育活动。流行于宁夏泾源县。据该县回族 老人的转述,踏脚起源于唐代中期,由东来穆斯林商人带人,仅传授给信  教的中国穆斯林。清同治年间,清政府镇压西北回民起义,将居住西安、 渭南等地回民强迫迁到泾源县,踏脚活动由此带入泾源。
      踏脚是既可娱乐,又可健身和自卫的一种活动,受到回族群众的喜爱。踏脚和跆拳道 颇相似,它对抗性强,动作幅度大,讲究手、眼、身法的配合。一般为一人 对一人,也有勇武过人,技术高超者,能与多人对阵。踏脚中进攻防守完 全依靠脚部动作,双手只能起平衡身体的作用。
      t踏脚比赛规则:一是在一块10米X 10米平坦的场地举行;二是只能 穿软>底布鞋,不准用头、拳、肘、臂进攻对方;三是不能踏对方头部和颈 部,只能用全脚掌蹬踏或用内外脚扫打对方,严禁用脚尖踢人,要害部位 点到为止。从1989年开始,踏脚活动已被宁夏体育部门列为正式比赛 项目。
      1991年,在第四届全国少数民族运动会上,泾源县踏脚队荣获表 演一等奖。

    孙***