小苗与大树的对话季爷爷告诉我们小学生什?

小苗与大树的对话季爷爷告诉我们小学生什么

全部答案

  • 文中的“小苗”是指小学生苗苗,也暗指苗苗在学习上刚刚起步,犹如破土而出的需要汲取营养的小苗;文中的“大树”指的是著名学者季羡林,也暗指季爷爷学识渊博,学有建树,恰似根深叶茂的大树。文章通过小苗与大树的对话告诉我们了如何写好文章以及学习要文理贯通等内容。
    我从文中深刻体会到了阅读的重要性,季爷爷告诉我们:“想要把文章写好,最可靠的还是要多看书,也就是要大量的阅读课外的有益的书籍。”但是在文中小苗在上课时间看闲书是不可取的,我认为所谓的“闲书”就是在课外用来打发时间看的书。阅读闲书不仅打发了休闲时光,还增长了课外识知,提高了写作水平,真是一举多得!

    幸***

  •   给你个读后感参考参考:
    《小苗和大树的对话》的启示
    读了课文《小苗和大树的对话》,我从季羡林老爷爷和苗苗的对话中,了解到了国学大师季老对看闲书等几个问题的看法。
    季羡林爷爷认为,对小学生而言,看闲书是一件好事。因为看闲书能使作文写得更好。
      季老和苗苗谈这个问题时还引用了文学家鲁迅先生的话:“写作文最可靠的还是多看书。”让苗苗懂得了阅读和写作的关系。从中,我也知道了看书的方法。以后,我要多看书,看书时要认真,直到把它读透为止,不能像以前那样走马观花。 季羡林爷爷还认为,21世纪的青年要做到中西贯通、古今贯通、文理贯通、这才是21世纪的人才。
      这个观点启发了我,21世纪的小学生,要语文、数学、英语都学得好。这样才能成为综合性的人才。我也要做到不偏科,还应该培养自己多方面的爱好。 季羡林爷爷还认为学好外语很重要。当今世界已变成地球村,学好外语就意味着打开了国与国之间交流的大门。只有学好外语,才能把国外先进的技术带回来,把国内先进的科技成果传播出去,我应该加强外语的学习。
       另外,季羡林爷爷还强调小学生应该多背一些古诗文。并提出了背200首古诗词,40篇古文的具体数字。可见,季羡林爷爷对小学生应背古诗文的重视。 《小苗和大树的对话》真是一篇好文章,让我倍受启发。

    不***