小学语文三年级海力布的读后感?

全部答案

  •   今天我一口气读完了《猎人海力布》这篇文章,我的心情久久不能平静。我被海力布宁肯舍掉自己的生命,也要救村民的自我牺牲精神深深地感动了。
    这篇课文讲述了这样一个震撼心灵的故事。
    从前有一个猎人,他的名字叫海力布,每次打猎回来,都会把猎物分给大家,大家都非常喜欢他、尊敬他。
      有一次他打猎时救了龙王的女儿,龙王为了感谢海力布,便送给他一颗含在嘴里能听懂动物语言的宝石。一天,他听动物们说晚上这里要发生洪水。这时他心急如焚,第一个就想到了大家,便急忙赶回村子里,请求大家搬走,可是大家说什么也不肯,海力布只好放弃誓言,将实话说出,他也变成了石头,而大家却得救了。

    在现在的社会里,有多少人像海力布一样不顾自己生命也要对得起人民啊!其中任长霞就是这样的一个人。她担任登封市公安局长在几个月内就破案108起,她为保护一方百姓平安而自己却做出了各种牺牲:她把儿子扔在学校不管,有家回不去,甚至连逢年过节都无法一家人团聚。
      最终,她在一次办案的途中遭遇车祸,不幸去世。她的事迹感动了整个登封,在任长霞出殡那天,登封市民几乎都来送这位人民的好局长,她是事迹被报道了一遍又一遍,家喻户晓,而且还获得了人民公仆的称号,影响着大家,她不就是现在的海力步吗?
    《猎人海力布》虽然只是个美丽的传说,但是它却告诉我们做人不该太自私,应该心里装着别人,到关键时刻不是把自己放在第一位,而是把大家放在第一位,海力布是我们学习的好榜样!
    猎人海力布读后感
    前几天,我们学习了《猎人海力布》这篇课文,我的心久久不能平静。
      我被海里布舍己为人、自我牺牲的精神深深地打动了。
    这个动人的民间故事是这样的:
    从前有一个猎人,他叫海里布。一次上山打猎,救了龙王的女儿,得到了一块能听懂动物语言的宝石。一天,他听动物们说今天要发洪水。
      他马上想到了乡亲们,请大家搬走,可大家不信。于是他把实情说了出来,乡亲们得救了,而他却变成了一块僵硬的石头。
    我常常这样想:海里布为什么说出真相,而不自己离开呢?这样他不就保全性命了吗?后来,我明白了,海力布是为了乡亲们啊!
    “5·12”大地震过后,军人们不顾一切第一时间冲到现场,虽然双手满是鲜血,可他们不是挺了下来,继续战斗在自己的岗位上吗?他们在收到回报时,却连声推辞,认为自己应感谢他们,因为是他们给了他一次帮助别人的机会。
      这不就是“海力布精神”吗?
    我们都是生活中的一份子,海洋中的一滴水,让我们学习这种舍己为人、不怕牺牲的“海力布精神”吧!
    一天,我们正在讲课,内容是猎人海力布。
    这个故事主要写了一个叫做海力布的猎人,他非常热心,有一天他去打猎,救了龙王的女儿,龙王为了报答他,把自己嘴里含着的宝石给了他,有了这块宝石,可以听懂动物说的话。
      后来,他听见一群鸟儿在说:“今天晚上,大山要崩塌,洪水要泛滥,不知要淹死多少人呢!”听到此时,海力布连忙催促大家搬家。可是谁也不信,最后,他牺牲了自己,救了全村子的人。

    读完了这篇文章,我认为海力布,宁可牺牲自己,也不想让乡亲们受到伤害,做什么事情先想到的不是自己,而是他人,这种舍己为人的精神值得我们学习,在日常生活中就有这样的例子:一个老师领着一批同学过马路,迎面驶来了一辆汽车,这时,这位老师毫不犹豫地把学生往前使劲一推,拯救了四个孩子地生命,而她却英勇地牺牲了……
    我们也要学习海力布这种舍己为人地精神!。

    麦***