怎样训练孩子的集中注意力?

全部答案

  • 培养训练孩子注意力,家长可以从日常生活的方面的入手,孩子看电视时,不要让他老是切换频道。不断更换频道,容易让注意力涣散、当孩子兴致勃勃跟你说话时,不要随意打断孩子的话,要听孩子把话说完、给孩子独处的时间,允许孩子自言自语,甚至是发呆。有时,成人看来的发呆,或许正是孩子在专心地想象、思考着什么。    给孩子一个属于他自己的独立的房间。孩子可以关起门来,自由地做他想做的事,包括想睡就睡,想玩就玩,想做什么就做什么、家里的物品应摆设整齐,房间干净整洁,不要杂乱无章,不要给孩子一种混乱的感觉。

    李***

  • 舒尔特(训练注意力的集中性和视觉宽度)在一张有25个小方格的表中,将1到25的数字打乱顺序,填在表中,然后以最快的速度从1数到25,边读出边指出数字。7到8岁孩子按顺序找出每张图表上的数字,时间是30到50秒,平均40到42秒;成年人看一张图表的时间大约是25到30秒。

    触***

  • 主要还是在家庭中慢慢培养的,可以通过讲故事等方式让他认识到专心专注品质的重要性。由于幼儿阶段具有注意力容易分散难以集中的特点,这时发现并培养幼儿的兴趣就显得格为重要,让孩子多从事自己有兴趣的游戏或学习活动有利于培养专注的品质。家长要掌握合理有效的强化手段,当发现幼儿能够长时间专注于一件任务或一项活动时要及时的表扬和鼓励。

    王***

  •   培养孩子的注意力有多种方法,下面介绍的几种方法对提高孩子注意力很有帮助:   1、拼图、下棋:让孩子学会拼图,并逐渐增加拼图的快书。学习简单棋类的玩法。   2、在听故事前先向孩子提出问题,让孩子带着问题去听,听完后回答。还可以要求他听完故事后把故事的内容复述给你听。
       3、经常让孩子帮助你拿各类小东西,从一件到几件不等,要求在一次中完成。“请你帮我拿一个苹果、一把小刀、一些纸巾和几个牙签。”经常让孩子做传口信的人。“告诉外公,今天晚上9点中央电视台有他喜欢的节目。”从简短的到长一些的语句。 4、让孩子听和看录音磁带和图书画面内容相一致的那种配套图书。
      它和电视的不同之处在于,孩子对电视故事的理解取自于画面,也就是用来看理解故事,并且长时间看电视对眼睛有损害。而这种图书却是以听磁带为主,用图片来加深理解,这种以听讲为主的学习方法,对孩子将来的学校学习有非常大的帮助。孩子在听、看的过程中不仅丰富了他的知识,提高了他对事物的理解能力,同时也培养了他安静、集中注意力去听讲的好习惯。
       5、增加一些专门的训练: 专业的注意力训练软件 让孩子把在纸上大小不同,次序也被打乱的1-100的数字,依次找出。让孩子把1-100基至更多的数字按顺序连接起来,组成各种有趣味的画面。让孩子把你规定的几样东西看上1-2分钟,然后撤掉其中的一个或两个,请孩子猜出是什么东西被撤掉。

       教孩子跟随你说话,你完整地说一句话后,你说前面的半句,让孩子来说后面的半句。 把几种不同形状的东西放在孩子看不见的口袋里,让孩子闭上眼睛去摸,然后提问孩子:“有几样东西?都是些什么?你怎么知道的? 家长若能按照以上方法对孩子坚持进行训练,在短时期内就可以大大提高孩子对事物的注意力。

    那***